LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 小记者 > 亲子教育 > 正文

要学会读懂孩子

2013-07-25 10:57 宋蕾 我要评论(0)

多年的教育生涯,让我和学生之间的感情愈来愈浓,这些感情正是在互相倾听,相互沟通和相互认识中建立起来的。做孩子的玩伴,与学生一起分享忧与乐,用学生的眼睛看世界,这样才能够与他们产生共鸣。

我们在倾听学生谈话或回答时,首先要保持一颗童心,让自己变成孩子,要深入学生的学习和生活中,与学生同喜同乐。我认为真正的教育必须是从心与心的对话开始的,而心与心的对话又是从真诚的倾听开始的,不会做一个真诚的倾听者,绝对成不了一个合格的教育者。

真正的倾听,不是简单地听学生把话说完,而是心与心默默地靠近。倾听,并不单纯指声音,倾听心声才是更深的层次。批阅周记和随笔,就是倾听的一种有效方式,学生心中许多当面不好讲的话,都可以在这里自然流露。认真批阅学生每次的周记和随笔,从一个朋友的角度给出自己的意见和建议,帮助学生走出困惑。

倾听,是一种理解,一种等待,更是一种爱。我们都应学会倾听,倾听他们的话语,倾听他们的心声,倾听他们对世界的理解和对未来的憧憬。在教育教学过程中和学生一起参与、一起体验、一起交流,更多地成为谦虚的聆听者,聆听学生的心声和烦恼,尊重学生的内心感受,接纳学生的不同意见,赏识学生的独特见解和表述。唯有如此,学生才愿与教师平等地交流、对话,进行心灵的沟通,教师也才能真正地读懂学生。

谯城区估衣小学

Tags:孩子

责任编辑:wutai

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录