LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 小记者 > 文明礼仪 > 正文

尊敬老师

2013-10-22 10:19
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

记一记

程门立雪:据说宋朝熙宁进士杨时非常好学,曾经跟随着名理学家程颢、程颐钻研理学。相传在一个大学纷飞的严冬,杨时又到程家求教。这时,程颐正在休息。杨时从窗户外看到这一切,为了使老师多休息一会儿,便不声不响地在院中静候老师醒来。过了很长时间,程颐醒来后,发现杨时还在外面等着自己,而这时的杨时已经被一尺多厚的积雪埋住了双膝。看到这个画面,程颐非常感动,也对杨时的好学精神更加钦佩。这个故事充分体现了中国传统文化中尊师重道的思想。

 

做一做

怎么做才是尊重老师呢?仔细看下面的介绍吧。

★     尊重老师就要尊重他们的劳动。上课的时候,我们认真听课就是一种很大的尊重

★     和老师谈话的时候,应该主动请老师坐。如老师不坐,应该和老师一起站着说话。如老师请你坐,则可以喝老师一起坐着说话,谈话的时候,姿势要端正,双目凝视着老师,认真听他讲话。对于老师的话,如果有不同看法应谦虚、诚恳地向老师请教。

★     去找老师问问题时,应先敲门,经老师允许后方可进入。谈话时,声音要轻,以免影响办公室其他老师办公和休息,如果老师说完了,应向拉屎道谢再离去。

Tags:老师

责任编辑:wutai

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党