LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 亳州风物 > 正文

老物件之九十五 老箱子

2015-03-27 09:12 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

61621427417847984

老箱子基本上是母亲们的嫁妆。在上世纪九十年代以前的广大农村地区,在电器时代没有到来之前的漫长岁月里,母亲出嫁时娘家陪送的嫁妆中,老箱子、大方桌、椅子都是必备的,母亲的父母会选择最好的木料给女儿打嫁妆,可以说,老箱子里装着母亲青春的幸福,也装满母亲对美好未来的向往。

老箱子有大有小,没有统一的规格,较大的箱子下面还做一个支架,不让箱子直接与地面接触。老箱子一般被漆成橙色、红色或红褐色,看上去稳重朴素,喜庆大方。老箱子两端有鼻子(把手),便于搬动,正面的锁具很考究,形状、材质标志着箱子的价值,有意无意之中,展示出箱子主人的家境贫富。

老箱子是母亲们的最爱,往往放置在她们的卧室内,床头边上。老箱子的钥匙也常常由母亲保管,充分体现箱子主人的绝对所有权,也增添了箱子的神秘感。事实也是这样,老箱子是家中最神秘、最神奇的地方,家中最值钱、最珍贵的东西都在其中,一家人为数不多的新衣服,为数不多的布料,也都被母亲整整齐齐地叠放其中,更不用说数量有限的存款了,它一定会被母亲用红布包裹几层放在箱子最底部的拐角处。

到了夏季,母亲会把老箱子抬到院子里,打开箱子通风防霉晒太阳。只有这时候,孩子们才能一睹其中风采,也为母亲的勤俭持家啧啧称叹。

Tags:物件 箱子

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党