LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 亳州风物 > 正文

老物件之一○○ 老式注射器

2015-04-17 09:44 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

56411429234307234

“注射”一词为医学专用术语,农村人则称之为“打针”,称注射器为“针”。

现在的注射器都是一次性的,可有效避免病毒的交叉感染。外壳和推杆均为聚丙烯材质,化学稳定性好,可有效避免传统注射器推杆上的橡胶与药品发生反应而污染药品。针头则采用金钛合金,尽量减小针头给皮肤造成的创口,充分体现对生命的尊重、对健康的追求。而上世纪八十年代以前的老式注射器除了外壳上有一部分玻璃观察区域外,其余全是不锈钢材质的,冰冷、凝重、威严,是孩子们最恐惧的物件之一。

老式注射器平时躺在赤脚医生棕色的小药箱里,躺在小药箱里一个圆角长方形的铝盒子中。家里有人生病,便要请医生到家里来诊治,需要打针时,医生就先打开小药箱,再打开铝盒子,取出注射器和针头,放进开水里烫,算是消毒了。那时候卫生条件简陋,这样的消毒是高尚医德的集中体现。

打针的部位有臀部和肩部两处,别管哪个部位,都是对病人的一种心理考验。大人们无所谓,或者有所谓也得做无所谓状;孩子们就有所谓了,从医生来到家里开始,恐惧感便袭上心头,哪管父母是良言相劝还是狠话告诫,结果都是在一阵号啕大哭中艰难完成打针的过程。

了解一下注射器的常识,一般认为,注射器的发明者为法国人普拉沃兹。

Tags:注射器

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党