LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

卖草莓的小女孩

2015-04-22 09:32 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

○吴建

星期六的早晨,我被檐下紫燕的啁啾声叫醒。打开窗户一看,院子里的小树上嫩绿的树叶摇曳着晶莹的露珠。阳光下,露珠如一个个精灵,肌肤绰约,清纯鲜亮,那朝气蓬勃的水灵脸儿,正迎着新的一天微笑。

“卖草莓了,很新鲜的草莓。”一阵稚嫩的童声在风中若隐若现。我心中一喜,时下正是草莓上市季节,鲜嫩的草莓,甘冽清甜。

披衣下楼,在巷口遇到那卖草莓的小女孩。女孩大约八九岁的样子,从她那破旧的衣服、瘦小的身体和疲惫的眼神里可以看出她家境的贫苦和生活的艰辛。女孩篮中的草莓还沾着晨露,显然是刚刚摘下来的,个个颗粒硕大,红娇娇、水灵灵。我问她:“小妹妹,这草莓多少钱一斤?”小女孩回答:“三块钱一斤,奶奶说草莓是自家长的,不能卖贵。”我怜悯地问:“你爸爸妈妈呢?他们怎么让你早早地一个人出来卖东西?”小女孩低声地说:“我爸去世了,我妈改嫁到很远的地方去了,我跟奶奶生活在一起。奶奶生了病,我就出来卖了。”

我心中一颤,忙说:“这篮草莓我全买下了。”小女孩却认真地说:“您还是少买点吧,草莓要吃新鲜的,时间长了不好吃。”

我打趣地说:“赶快卖了,你就能早些买早点吃了上学去。”

小女孩严肃地对我说:“不,我不买早点吃,奶奶生病没钱买药,我要把卖草莓的钱攒下来给奶奶治病。”

我的心中又是一颤,诚恳地说:“小姑娘,你这篮草莓我全买下了。我要把它带到单位分给我的同事吃。”说完,我掏出一百元递给她。小女孩忙摇摇头说找不开。我说:“不用找了,拿去给你奶奶买药吧。”小女孩认真地说:“我奶奶说啦,不能随便拿人家的东西。”我硬是把钱塞进小女孩的手中,郑重地说:“孩子,这是叔叔的一片心意,你就收下吧。”小女孩很懂事地向我道谢,我说:“你家还有草莓的话,就送到我这儿来吧,我的几位同事真的很喜欢吃草莓,它是高档营养品呢。”小女孩点了点头。

一连两天,小女孩天天送草莓来,我也全买下了。可到了第三天,小女孩没有来。又过了一天,小女孩还是没有来。我以为小女孩家的地里没有草莓了,她不会再来了,心里还有点怅然若失呢。可过了一周,小女孩又来了。这次,她拎来的不是草莓,而是一篮鸡蛋,我很诧异。小女孩抽泣着说:“我奶奶去世了。临终前她交代我将我家这唯一的一篮鸡蛋送给你。她说你是好人啊,让我不要忘记你。叔叔,我不会忘记你的。我就要走了,我妈来接我去她那儿上学。谢谢你这几天对我的关心。”我连忙从衣袋中拿出一百元往她手里塞:“这是叔叔留给你的纪念,你收下吧。”小女孩坚辞道:“叔叔,这次我真的不能再要了。谢谢,再见了!”说完,她转身就跑。跑了一段路,小女孩又回过头来,见我依旧站在风中,就高喊道:“叔叔,我会回来看你的。”我也依依不舍地向她挥了挥手说:“多保重!”

现在,每当看到鲜红的草莓,我的脑海中便浮现出小女孩那瘦小的身影来。卖草莓的小女孩,你在他乡,还好吗?

Tags:草莓 小女孩

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党