LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

不悔做书虫

2015-04-22 09:33 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

○侯兴锋

工作之余,常常沉浸在书里,便得了一个绰号“书虫”。一些好心的同事很不以为然,每每质疑我说:“你成日读闲书,有什么用啊,能发财吗?”我当然知道,书虫是无用的东西,绝不能发财,但日日读书却是我所乐为。假使我的财力、事业能够允许我,我情愿宅在幽室做一辈子的书虫。

在少年时,我便决心过书虫生活,自工作直到如今,一直不曾改变。但是,现在的世界,物欲滚滚,要做一个书虫,根本不容许。现代著名作家许地山在他的一篇文章中提到,做书虫需要具有五个条件才可以,第一要身体健康,第二要家道丰裕,第三要事业清闲,第四要志趣淡薄,第五要宿慧超越。细想之下,诸条件当中我拥有健康的身体,淡薄的志趣,另外工作也足够清闲,但唯独缺少超越的智慧和丰裕的家道。天资不聪,可以通过后天的勤奋得到弥补,可是,丰厚的家资却不是凭空能够获得的。

即便如此,我也从没有因为自己的资质与境遇而灰心过,还是抱着读得一日便得一日的心态。日子久了,读得多了,每有所思所想,也会酝酿成文,除却自己欣赏之外,也会拿去发表,得到稿费,不免要兴奋半天。有时候,我想,自己的这种为利而往的读书还能称得上是一个纯粹的书虫吗?这让我想起了古希腊哲人苏格拉底这位先贤,终其一生都是穷困潦倒,被悍妻逼迫得狼狈不堪。假使苏格拉底生活于今日的希腊,估计为了生活,他难免也要把自己的著作投到报刊去发表,以便多卖几个钱。他也会考驾照,他也会买汽车,他也会把钱财存在银行里。当他拥有了这一切的时候,他的那位悍妻还会责骂于他吗?于是,他也便能够更加安心地去做一个书虫。

这样一想,我的心便释然了。其实,做书虫并不意味着不食人间烟火,生活在红尘中,任谁都要为柴木油盐忙碌,因为这不是在牛津。牛津的书虫很多,各人都能利用他的机会去专心致志地钻研知识而不必为生活费操心。在牛津,对于有学无财的学子,各学院尽可能地补贴,未毕业的称为“津贴生”,已毕业的称为“特待校友”,特待校友中有的竟然可以一辈子以读书为职业。

说到底,做书虫的生活有可能意味着清贫与清苦,灯红酒绿和权力财富这些东西会统统无缘。可是,书虫精神境界上的超然、恬淡却是任何物质换不来的。所以,再有人喊我“书虫”,我会微微一笑,因为,今生做书虫,不悔。

Tags:书虫

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党