LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

日学一字

2015-04-22 09:34 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

○赵倡文

这天,单位门前修自行车的大叔怯生生拦住我,问:“你们横幅上写的‘位临’是什么意思?难道用‘光临’不行吗?”

大叔的话虽然有些断断续续,但我还是明白了大叔要说的是什么。前几天,上级来检查工作,我们挂了个横幅,上书“热烈欢迎各位领导莅临检查指导工作”,大叔把“莅临”读成了“位临”。我认真给大叔解释“莅临”的意思,讲为什么用“莅临”而不能用“光临”。大叔听完,如释重负地说:“我还以为你们写错了呢!”

开始,我把这件事当成笑话讲给同事。同事们笑了,我却感到自己这样做有些唐突,不但笑不出来,而且内心还充满了对大叔的愧疚。大叔如此年纪还能就一个字向一位年轻人请教,他的这种好学精神重重撞击着我的灵魂。

单单就认识字来说,曾几何时,我给自己定下过读书看报要养成一个好习惯,那就是遇到不认识的字一定要查字典,可大多数时候,自己并没有这样做,遇到了生僻字,或囫囵吞枣,或一带而过,还自我安慰,这并不影响自己的阅读和对文章的理解。

时间长了,便自我降低目标,既然不能做到每个不认识的字都去查字典,那么一天就学一个自己不认识的字吧!暗中盘算,人这一生常用的汉字也就仅仅2500余个,连大作家老舍先生写的《骆驼祥子》也仅用了2413个汉字,现在自己是大学文化,认识的字也该有四五千个吧,从今往后,一天学一个字,一年就是300余字,长此下去,那自己岂不就能成为语言文字方面的大家?

这么多年过去了,“大家”称号离自己仍然是那么遥远,原因还是在于自己并没有日学一字,遇到不认识的字依然是囫囵吞枣、一带而过,那些不认识的字,我不认识它,它也依然不认识我。这缺乏的不正是大叔这种好学精神吗?

之前,大叔在我眼里只是位修车匠,但今天大叔却已成为我的老师。日学一字,看似目标小小,如果没有好学的恒心,那永远也实现不了。

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党