LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

女儿树

2015-04-23 08:57 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

◎芡河

在我们老家,泡桐树有一个美丽的名字,女儿树。它源于一个美丽的风俗。

泡桐树耐贫瘠,生长期短,加之材质轻,易加工不易翘裂变形,纹理美观鲜明,更有着隔音防潮耐腐蚀易于干燥等优点,是制作家具的上好材料。

过去,老百姓的日子过得都很紧巴,再碰上儿女婚嫁的大事,需拿出多年积蓄甚至负债。虽说嫁女儿不似娶媳妇那样需要盖新房送彩礼,但也是不好马虎的,一方面女儿嫁妆的多寡不但关系父母的体面,另一方面更是关系女儿在婆家地位的高低。如果男方的新房里没有齐刷刷摆满女方陪送来的各式家具,那是要落闲话被瞧不起的,特别是妯娌多的人家,就更是自觉矮人三分,抬不起头来。

不过话虽这么说,嫁女儿时,要真是把桌椅板凳箱箱柜柜的都一应制备整齐,对一个小户人家也不是个易事。以前很少有卖家具的,谁家嫁闺女一般都是请上几个木匠来家做,那叫打家具。打家具需要木材,手头又没有那么多的银两外边买去,那么木材哪里来呢?自己栽树。这可难不倒我们聪明的先人。于是鉴于泡桐的特性,它就成了不二之选。

一般泡桐树成材需要十年八年,以前的女儿出嫁早,再长上个几年,打家具的板材就足够了。于是生女儿的人家,就会在女儿出生的那年,选一个地方,专门栽上一棵。这样,那棵树从被栽下起,就有了自己的使命,站着时陪着女孩一起成长,倒下时变作箱箱柜柜陪着女孩出阁后的半生。女儿树,由此得名。

在我小的时候,老家门前也有一棵这样的泡桐树。听妈妈说,那就是当年我出生的时候爸爸专门栽下的。懵懂中的孩子,虽然还不能懂得嫁妆是个什么概念,但自从知道那树是我的后,就对它多了份留意,多了份期盼。不但天干的时候会单为它浇些水,就连年年春来花开的时候,也会觉得我的树比别的树开的花多,比别的树好看。那是我的树,跟我的小名长在了一起。

在我十来岁的时候,它已长得我合抱不过来了。笔直的树干有三四米长,树冠遮出了好大一片绿荫。正当想着它最后不知能长多高长多粗的时候,不幸的事发生了。就在那年夏天,一场暴风雨,刮断了它向上的两根主干中的一个。

那以后,它就一直没有缓过劲来,虽然其他的枝丫还活着,但已再不如从前茂盛。主干刮断,让它受到了致命的打击。终于又过了一年,村里会做木匠活的大伯,在对它看了又看后找到我爸说,把这棵树锯了吧,中间漏水,虫蛀空了,再长就没有用了。爸爸听了大伯的话,不久就把棵树给锯掉卖了。枝丫折断了一地。没人问过我愿意不愿意。

对此,我一直耿耿于怀。后来以为爸爸还会在那个地方再栽上一棵的,可不知为什么,一直没栽,我也没好意思提醒他。但心里一直有棵泡桐树在生长着,那是一个少女最初的甜蜜。所以后来每逢见到泡桐树,总会有着别样的心情,就会想起我的泡桐树。

当然后来我出嫁的时候,爸爸一样是陪送了嫁妆的,按他老人家的话说,现在的日子好多了,什么样的家居都能买着了。可话虽这么说,我的心头还是有一份隐隐的遗憾,我还是想念那棵以我的小名命名的树,我还是想让它木质的温暖陪伴我一辈子。

好在,泡桐树是我们的家乡树,虽然现在不如过去那样大面积种植了,但田间地头村旁,仍时时能看见它们高大的身影。年年三四月仲春时节,它们那巨大的树冠上都会开满喇叭形花朵,远远望去像是缭绕着一层淡紫的云烟,让人心生遐想。这是一棵泡桐最美的时刻。为它驻足一会儿吧,它曾是我们的女儿树,承载过一代代女子一生酸甜苦辣的生活。

Tags:女儿

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党