LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

人守法度最快活

2015-04-23 08:57 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

◎孟祥海

《明史杂俎》记载这样一个故事。一日早朝,朱元璋突然问身边的群臣:“天下何人最快活?”有说,功高盖世者最快活;有说,位居显赫者最快活;有说,金榜题名者最快活;有说,富甲一方者最快活。朱元璋听后都不满意。

这时,一个叫万钢的大臣答道:“天下守法度者最快活。”朱元璋顿时龙颜大悦,夸赞万钢的见解“甚是独到”。

守法度是做人处世的底线。一个人不管从事什么工作,心中都要有底线,而这个底线就是要守法度。国有国法,家有家规;单位有规则,民间有道义。无规矩不成方圆。不管身处何种境地,只有恪守法度,不逾矩,才有快活可言!

守法度是快乐生活的保障。心中有法度,做事就不会出偏差;反之,心中无法度,就会自我膨胀,就会无法无天,就会做出有悖常理的事情;就会做出危害社会,危害人民的事情。想想那些腐败分子,哪一个可曾守法度?当他们有一天锒铛入狱,痛哭流涕的时候,才知道守法度的宝贵,可惜为时晚矣!

守法度是真正自由的基础。法度就是准则,就是做人做事的标准,守法度看似被约束,实则是通往自由之路的基础;惟有时刻谨慎,遵守法度才有真正自由的可能。否则,一旦忘乎所以,把法度抛之脑后;那么不仅会失去快乐的生活,也将会失去更多的自由。古往今来,这样的例子不胜枚举。

“天理昭昭不可诬,莫将奸恶作良图。”让我们时常记起朱元璋与大臣的对话,把“守法度”作为我们行事的标准,生活就一定会快活;否则,绝无快活可言!

Tags:法度

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党