LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 亳州风物 > 正文

老物件之一○一 秫秫签子

2015-04-24 08:53 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

1401

秫秫,即高粱;秫秫签子,即割断高粱秸秆、收获高粱穗子的工具刀。在长期的农业生产实践中,勤劳智慧的劳动人民依据农作物品种和生产条件,发明制作了大量简便实用的农具,秫秫签子就是其中的一种。

上世纪八十年代以前,高粱全身都是宝,家家生活离不了。高粱根子可以做烧锅做饭的燃料;高粱秸秆(秫秸)可以做新房屋笆,还可以用来织箔;高粱穗子下面的秸秆(秫莛子)可以制作锅盖、簸箕、筐篓等生活用具;脱粒后的高粱穗子(秫藐子)可以做刷锅把子、扫地把子,还可以披在土房子外墙上防潲雨等等,所以高粱在皖北地区有一定的种植面积。但在“红芋饭、红芋馍,离了红芋不能活”的年代,高粱在主粮中的比重并不大,所以面积也不是太大,收获高粱的工具自然也不是太讲究,只要有简易的工具秫秫签子就行了。

秫秫签子,就是一把巴掌大小的梯形刀片,宽处是锋利的刀口,窄处是刀背,为了防止磨手,便于用力,常常把刀背镶嵌在一段高粱秸秆里。收获高粱分为“砍秫秫”和“签秫头”两个步骤,先由男劳动力用角锄将高粱砍倒,再由妇女们用秫秫签子把高粱穗子从秸秆上掐下来。签秫头时,只见妇女们一手紧握秫秫签子,另一只手抓过高粱穗,手到之处,穗子与秸秆身首分离,不一会,身后便留下一串串红彤彤的高粱穗子。

Tags:注射器 物件

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党