LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 亳州风物 > 正文

老物件之一○二 玉米冲子

2015-04-24 08:54 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

1402

上世纪八十年代以来,玉米作为主粮和经济作物,在皖北地区种植面积不断扩大。现在,玉米脱粒实现了机械化,几亩地的玉米棒子,使用脱粒机半天时间就可脱粒完毕。而在以前,玉米脱粒全靠一家人手工揉搓,那要花费好多个日日夜夜的工夫,非常辛苦,手指都能累变形。

玉米籽粒饱满,排列紧凑严实,手工脱粒的确不是一件很容易的事,这时候,就有人发明制作了玉米冲子。找一块长条木板子,在中间位置钻一个小孔,找一根8厘米长短的钢钉,截去钉帽,钉尖朝外固定在小孔内,然后将钉尖弯向木板一端,这样,一个简易的劳动工具——玉米冲子就做好了。

玉米冲子常常由家中的主劳力使用。操作者骑马式坐在小板凳上,用双脚和板凳将玉米冲子倾斜固定,钉尖朝上,右手握住玉米棒,让钉尖将一列玉米粒冲掉,隔几列冲掉一列。一个玉米棒冲开三四列,原本紧凑严实的玉米粒子之间便有了空隙,再揉搓起来就容易多了。一个人负责使用玉米冲子,其余的人负责揉搓,即使是孩子也可参与其中,有了这种简易工具,大大减轻了手工玉米脱粒的劳动强度,大大提高了劳动效率。

如今的皖北地区,玉米成了主要经济作物。大面积的玉米种植,已经彻底告别了手工脱粒的历史,玉米冲子,这种曾立下汗马功劳的简易工具,成了人们永远的记忆。

Tags:冲子 物件 玉米

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党