LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

《人民日报》大篇幅报道亳州国学经典进课堂活动

2015-04-28 08:17 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

《人民日报》大篇幅报道我市国学经典进课堂活动

经典润心灵 书香溢校园

本报讯 4月27日,《人民日报 》在9版“要闻”版,以《亳州:经典润心灵 书香溢校园》为题,大篇幅报道我市国学经典进课堂活动开展情况,并配发快评《立德树人是根本》,对我市国学经典进课堂给予高度评价。

文章开头引用市委书记杨敬农的话,介绍了我市开展国学经典进课堂的目的和意义:“学国学、诵经典,悟精髓、扬美德。让国学经典走进校园、走入社会,成为弘扬社会主义核心价值观和传承中华文明的重要载体。”“我们着力将地域文化资源融入国学经典教育,让学生在‘接地气’的文化亲切感中接受优秀传统文化的熏陶,于春风化雨中浸润孩子的人生底色。”

文章分别以“校园处处诵国学”、“知行合一为根本”、“文化铸就厚德城”为题,详细报道了我市开展国学经典进课堂开展情况。在“校园处处诵国学”一章中,引用市委常委、宣传部长杜爱玉的话,“国学经典就是中华民族的根和魂。”并称,市委、市政府高度重视在青少年中开展优秀传统文化教育,通过把国学经典融入常态化学习,以弘扬传统优秀文化,在追求共同的历史文化认同感中,树立文化自信,弘扬社会主义核心价值观。文章称,2013年5月,亳州启动国学经典进校园活动。2014年初,亳州市正式把“在中小学开展国学经典教育”写入《政府工作报告》,将所需经费列入每年的财政预算。2014年秋季开学,亳州市为首批50多万中小学生赠送国学经典教材,将国学经典纳入学校整体教学计划;在“知行合一为根本”一章中写道,2013年6月,亳州市编撰了《亳州市中小学国学经典教育丛书》。“在教材编写中,我们精中选精,除按专题设立‘修身励志、家国情怀、写景状物、抒怀咏史、情思感悟、传统节日’外,还编入了众多反映亳州地域文化的内容,把古代著名家乡人的思想和故事编入教材。”今年4月,亳州市决定将国学经典教育纳入2015年中考,采取开卷考试的形式;在“文化铸就厚德城”一章中写道,随着国学经典教育在校园生根发芽,亳州市又围绕“以孝为根,以德为本,以爱为魂”,全面推进“国学经典六进”活动,即进学校、进家庭、进社区、进乡村、进机关、进企业的全民性学习活动。为此,亳州市组织编写了《国学经典金句》,免费向社会发放,并以“国学经典进万家、道德礼仪入万户”巡回宣讲为载体,扎实推进《国学经典名句》“进门入户”,引导广大干部群众自觉把国学经典价值理念和感恩教育融入社会主义核心价值体系建设中。

文章最后写道,国学经典润化民众心灵,传统文化铸就“厚德之城”。将“厚德”作为城市精神之一的亳州市,近年来坚持把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。从“国学经典进校园”发展起来的“国学经典六进”活动,已成为亳州市弘扬优秀传统文化、推进社会主义核心价值体系建设的有效阵地。

文章还配发了题为《立德树人是根本》的快评,称,百年大计,教育为本,教育的根本任务是立德树人。国学经典是传承中华民族人文精神的主要载体,开展国学经典教育,通过人文情怀的熏陶,不仅增长人文素养,更有助于青少年自觉树立正确的人生观、世界观和价值观,传承中华民族的优秀美德,践行社会主义核心价值观,践行如何做人做事,如何修身养性,如何担当责任。加强国学教育可以帮助学生养成良好的道德和行为习惯,促使其从我做起,从现在做起,从小事做起,把自己磨练成追求真善美的社会主义建设者和接班人。

另外,4月27日,中央人民广播电台在“新闻和报纸摘要”栏目,以《安徽亳州全面开展国学经典进课堂,传诵中华传统美德》为题,报道了我市国学经典进课堂开展情况。 (本报记者)

Tags:亳州 人民日报 篇幅 国学 课堂

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党