LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

我的“五一”我做主

2015-04-30 09:19 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

○陈重阳

五一小长假就在眼前,各种旅行广告狂轰滥炸,为这个国际化的节日倾情造势;高速、高铁以速度为出行插上翅膀,让天涯海角咫尺眼前;车站、景点严阵以待,以绝对的“肚量”预备吞吐人潮。

扎堆儿去游山览胜并非明智的选择。 快节奏的现代生活,让人多少都有些密集恐惧症的趋向,如织的人流或者会使你本应降低的焦躁指数非降反升;疲劳的奔波会使你本应放松的身体复又绷紧如初;那么,如此美好的假日如何度过?

我想我可以读书,多年的读书计划总是在碎片化的时间里搁浅,在这个五一,时光终于化零为整,我可以一改手机控的做派,从E时代电子微读切换到纸质深读。把心灵的一些包袱放下,净手焚香,重温经典、重温历史,在文化的韵味里徜徉……我深信,书籍真是心灵的净化剂,隔一段时间来读它,会让你被大社会濡染的充满世俗的灵魂得到净化和升华。

我想我可以选择一项运动。身体和灵魂必须有一个在路上,或者读书,或者运动。我运动我快乐,现代生活方式让我的身体和运动那么的遥远和陌生,难怪我时常与快乐擦肩而过!举目窗外,羡慕人家生活的节奏:慢跑、打球、甩鞭、舞蹈、跳操,就连小孩也在蹒跚地学步。我的五一,要在一个早晨里,仰天大笑出门去,融入他们的节奏。

我想我还可以选择一条与喧嚣逆行的路,到乡下去转转。好久已经没有乡下的消息,桃红李白是否还等着我,黄花刺草是否还恋着我的目光;即便它们等不及,这时节大把大把的槐花、一簇一簇的桐花,碧绿碧绿的麦浪,一定夹道迎接我这个故人。老屋、石桌、粗碗、野菜,等我入乡入俗。到乡下去转转,感受的就是原生态,这个原生态,却是最能医治在城市里感染上的市侩习气。

如果什么都不想做,那么就什么都不做,就呆在家里,静静地坐着,去除杂念,心无旁骛,调整自己,放松自己。有什么比真正放松自己还让自己愉悦的呢?等到假期谢幕,迎接新的一轮朝阳的,绝对是一个从身体到心灵“刷新”过的自我。

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党