LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

“栩栩如生”的背后

2015-04-30 09:20 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

○段慧群

王梦白,幼年时是一个画灯笼的学徒,后来竟成为画翎毛能手。他天赋极高,自负甚深,疏懒成性。当他没有兴致时决不作画,常常收了商人润金到期却还没画成。他有兴致时,又是另一种模样。当年,《人猿泰山》影片在北平公演,王梦白几乎场场在座,回到家便大画特画。

1919年至1924年间,王梦白到北平艺术专科学校任教。他的学生王庭钧和王羽仪发现一件奇怪的事,同样是临摹画谱中的作品,为什么在课堂上展示的梦白老师的临摹作品更有“灵动”劲呢?

“梦白老师为什么能画得那么活灵活现呢?为什么我们做不到?”带着这样的疑问,这两位学生相约去拜访梦白老师。王庭钧问:“梦白老师,同样是临摹,为什么我们做不到像您那样传神呢?”梦白老师笑了笑,就开始给两位学生演示如何临摹,只见他翻开画谱,目不转睛地琢磨了好一会儿,随即放在一边,迅速在画纸上画了下来,一幅展臂捕虫的螳螂即成,真的是活生生再现。

返回校园的路上,王庭钧兴奋地对王羽仪说:“我终于明白了,原来梦白老师临摹的过程也是一个锻炼默记的过程,他临摹绝不是看一笔画一笔,他捕捉的是一个整体的瞬间,而我们太关注细节了啊。”王羽仪也恍然大悟,在别人眼中那个懒散的梦白老师,实际上有着严谨的治艺态度。

王庭钧从最初的临摹开始,懂得了抓住整体瞬间的方法,后来,他在自己的不断创作中,也采用了梦白老师传授的这种方法,并将默记特长与笔底功力结合,不拘于机械地再现对象,而是在整体上把握对象的精神气质,最终成为中国现代著名小写意花鸟画家,他就是后来大名鼎鼎的画家王雪涛。梦白老师生平所教门生甚多,但真能得其神髓者仅王雪涛一人。何以能栩栩如生?它是一种瞬间的把握,一种整体的捕捉,聚万物之精华,夺天地之造化。

Tags:背后

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党