LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

妙语连珠马克·吐温

2015-04-30 09:20 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

○茜荷

细数中外短篇小说名家,最是喜爱美国的马克·吐温先生的妙语连珠。嬉笑怒骂间,各色人等情态毕现,茶余饭后读取一二,回味隽永。

老先生憎恶独裁。于是他形容一个歌剧演出里热情持续高涨的国王,在他的包厢里不顾他人,一遍一遍地喊着再来一次,再来一次,并“不停地鼓掌,把手套都给拍破了。”演员只得一次次的再来,而其他观众也只得一次次地忍受他的再来。想那手掌间被拍破的岂仅仅是手套?

老先生疾恶如仇。他形容一个仗义的少校,列车上果断出手制服三个恶棍时说,“你真想不到会在拳击场以外,能看到那样猛烈的打击。只打得那三个人一个也没力气再从倒下地方站起身来。”看到这里,我们心头会涌起一阵的畅快,更能感受到吐温先生心头的畅快。

老先生鄙视沽名。他写一个修订讣告的人说,“我要抹掉那些会在另一个世界造成对我有恶劣影响的措辞,而代之以更加恰如其分的文句,当然,我会为那些删去和更改的段落加倍付稿酬的。如果原讣告措辞正确得体,根本无须修订,我更会以四倍的稿酬支付那些稿件。”原来稿酬也可以这样取得,原来稿酬也可以这样支付。文字读罢,不觉莞尔。

老先生热爱生命。诙谐幽默里也不都是讽刺与沉重,一些平常生活里的小人物、小场景,一样的在他的文字里鲜活生动。比如他在形容一群喜气洋洋的人时,说是“好像听到了结婚的钟声敲响了一样”。在形容一个人对一个湖泊的了解时说,“有关这片湖的掌故,他比湖里的鱼知道的都多呢。”

他形容一匹惬意的小毛驴时写道,“那匹温顺的小毛驴,漫步走下斜坡,一面啃着青草,一面唱着歌。”这是一份生命的闲适。而他通过一个经历了极度痛苦的人的口说出的“就让死亡到来吧,反正它是一定要来的”,这又让我们看到了一种生命的豁达。

都说文如其人。循着这样精彩纷呈的字里行间,我们能感受到吐温先生如火的心肠,那里有恨有憎,更有对芸芸众生的悲悯和同情。

Tags:吐温

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党