LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州:把美德播撒进孩子心田

2015-05-06 08:25 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

亳州市“国学经典进校园”教化育人的故事

媒体名称:《光明日报》

日期版面:4月28日“综合新闻”版

内容提要:以配发“短评”的形式,报道了我市国学经典进校园活动开展情况和取得的实效。

文章分别以“满城皆闻诵读声”、“国学经典进教材”、“以文化人润新蕾”为题,报道了我市国学经典走进课堂情况和取得的成效。文章首先引用市委书记杨敬农的话,介绍了国学经典进课堂活动开展的意义,“国学经典进校园就是把美德播撒进孩子们的心田,就是用传承中华文明的教化去弘扬和践行社会主义核心价值观”。并称,自2013年启动国学经典进校园活动以来,优秀的传统文化在这座历史古城荡漾回旋。

文章称,2014年初,在中小学开展国学经典教育”正式写入市《政府工作报告》,将所需经费列入每年的财政预算;在开展国学经典教育过程中,亳州注重发掘独特的文化资源和深厚的文化底蕴,让学生们在这种文化亲切感中自觉接受熏陶。 前不久,亳州市已正式决定将国学经典教育纳入2015年中考,采取开卷考试,以制度化考查学生对优秀传统文化常识的掌握和理解。

文章称,润物无声。也许孩子们并不完全明白自己所读国学经典的含义所在,但在潜移默化的熏陶中,他们的思想和行为确实在慢慢发生着改变。

文章还配发了题为《以文化人是个系统工程》短评,称,亳州市“国学经典进校园”的生动实践告诉我们,坚持从小抓起,坚持以文化人,弘扬中华文化思想精华、道德精髓,就能够春雨润物、潜移默化,让社会主义核心价值观日益深入人心。

“短评”最后称,以文化人,通过细致工作把中华文明的优秀基因播撒进孩子心田,从而推进培育和践行社会主义核心价值观,安徽亳州的做法,值得借鉴。本报记者 整理

Tags:心田 美德 孩子

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党