LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州:花海田园美 乡村旅游兴

2015-05-07 08:28 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:李锦文
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

《本草纲目》记载,芍药犹绰约也,美好貌,此草花容绰约,故以为名。“浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘龙。觉来独对情惊恐,身在仙宫第九重。“唐代文学家韩愈也曾陶醉在那一片花海当中,自古文人墨客从未缺少过对芍花的喜爱与赞美。

又是一年芍花盛开的季节,姹紫嫣红的勺花在药都乡村竞相开放。昨日上午,第二届中国(亳州)芍花节开幕式在谯城区十八里镇亳州现代农业综合开发示范区举办,在吸引众多游人赏玩的同时,以中药材和田园风光为主题的乡村旅游也在不断发展,走出深闺与人熟识。

7

参加芍花节开幕式演出的演员们在花丛中合影 张延林 摄

DSC_7551

载歌载舞芍花节 张延林 摄

小黄城外芍药花 十里五里生朝霞

“小黄城外芍药花,十里五里生朝霞。花前花后皆人家,家家种花如桑麻。”清朝诗人刘开描写芍花的诗句,将万亩芍花如朝霞般绽放的场景呈现在众人脑海之中,被众多亳州人烂熟于心。

5月6日一大早,在谯城区十八里镇的现代农业示范园区,大片大片的芍花开得正艳,亮黄色的花蕊如同星光给了艳红芍花最美的点缀。晨雾中远远望去,万亩花海好似生在仙境中一样静静绽放,若不是嗡嗡飞舞的蜜蜂,给花海增添韵律,安静的美景会让人有种身处画中的错觉。

随着太阳慢慢升高,阳光也愈加耀眼,映射在带着晨露的芍花上,红色的花瓣折射出五彩光芒。成群的蜜蜂与蝴蝶嗡嗡地飞着,在花蕊间留恋、盘旋。微风吹过,成片的花朵形成一阵阵的“花浪”,散发出淡淡的幽香。

“都说亳州是最具幸福感城市,我们就住在花丛中,能不幸福吗?”十八里镇村民王侠乐呵呵地说道。当地村民对芍花有着很深的感情,白芍根是妇孺皆知的中药材,而花则为生活增添了鲜艳的色彩。

王侠的家中也曾种植多年芍花,农业示范园区建立后,她就将芍花地承包了出去。从种花人变成赏花人,王侠也有了更多时间赏芍花。

花丛中看风景的人 也成为最美“风景”

“大家靠紧点一起看镜头,一、二、三,茄子!”在芍花丛中,几个衣着靓丽的女孩手举自拍杆,各自拍好造型对着手机镜头露出笑容,定格瞬间。而他们合影的场景,则被一旁的摄影师快速捕捉,成为芍花丛中的别样风景。

在芍花丛的一角,几名身穿红色演出服的演员也成了摄影爱好者的宠儿。“我们是来参加芍花节开幕式演出的,活动还没开始,大家抵挡不住花海的诱惑,想先来拍照留念。”《亳芍花大合唱》表演者吴高妍说,最初是演员们互相拍照留念,后来被众多摄影爱好者看到,让她们又成了照片中的“模特”。

“听说今天有芍花节,我们一大早就从外地赶来了。”来自河南鹿邑的程海洋说,每年芍花盛开的时候他都会和朋友来到十八里看花。程海洋发现,几年来每次前来赏花,芍花种植的面积越来越多,各种旅游设施和旅游活动也更加多样,从零散的赏花到如今的芍花节活动,已经渐成模式。

活动当天,除了可以欣赏随处可见的芍花美景,开幕式现场还进行着精彩纷呈的演出。其中以芍花为主题创作的《众里寻花》、《花海沸腾》,当地村民表演的《幸福的日子舞起来》更是受到了大家的欢迎和喜爱。

作为亳州的市花,芍花在十八里镇、十九里镇、十河镇、五马镇等乡镇都有种植,在推动药材经济发展的同时,也悄悄推动着乡村旅游的发展。随着越来越多生活在城市的人们对返璞归真、清新自然的田园生活的向往,乡村游也逐渐成了旅游发展的热点。

香飘药都名气响 乡村旅游在行动

“在近两年很多消费行业状态低迷的情况下,旅游业一直受到欢迎,乡村旅游势头更是良好。”市文化旅游局局长怀颖介绍,我市作为药材之乡和农业大市,种植有芍花、牡丹、桃树、梨树等作物,在花朵相继盛开的时节,成片的花海将乡村装扮得独具特色。

近年来,我市一直在进行的新农村建设、农村清洁工程等项目,给乡村出行、生活和环境都带来了焕然一新的变化,也为乡村旅游的发展增添了便利条件。

“通过监测显示,在之前的五马桃花节和十河镇大周村赏芍花季,每天都能达到数万游客前去观光游玩。”怀颖说,我市制定了7条乡村旅游路线,旅行社集中发团,政府予以补贴,并制作了相关旅游宣传片在电视上播放,来宣传我市乡村特色美景,吸引全国各地的人来游玩。

怀颖表示,在我市乡村旅游发展态势越来越好的情况下,发展中的障碍也逐渐显现出来。如缺少厕所、引导牌等基础设施,交通状况有待改善、缺乏旅游经济规划和旅游商品的开发等。

“面对发展中存在的问题,我们也在不断总结学习,并制定相关的措施。”怀颖说,目前我市正加大对乡村旅游基础设施的投入,已经新投入使用100块旅游标识牌,在去五马、十八里、十河镇大周村的途中建立了交通指示牌,并计划今年在高速路段也添加几块乡村旅游宣传标识牌。并准备在今年内全市修建50个旅游厕所。

此外,为了完善乡村旅游发展,我市目前正在加大对农家乐的扶持,将乡村旅游打造成一条龙的发展模式。“我市计划在2020年创建50个乡村旅游村,50个4星级以上的农家乐。”怀颖说,除了知道旅游发展规划,市里还定期开展乡村旅游培训,培训相关知识和先进思维模式,将我市中药产业和旅游产业相结合,打造最美乡村。记者 李锦文

Tags:亳州 花海 田园 乡村 旅游

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党