LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

去华祖庵拜会一朵芍药

2015-05-07 09:25 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

◎李丹崖

一个季节,有一种代表的花朵是这个季节的幸运;一朵花,有一块适宜的土壤供它生长是这朵花的幸运。花开在眼前,要人懂它;人种植鲜花,是为了寄情。每个人的一生都有和自己纠缠不清的花事。

一入四月,亳州就要比往常要好看多了。现在看,芍药花苞像一粒粒小拳头,争先恐后地想着打破气温的禁锢,不几日,就是它们袒露“心声”的时候了。花朵就是一棵植物的心。

看芍药花当然要去亳州乡间,若是等不及,不妨先到华祖庵的药圃里去看看,可能是因为城市的气温偏高,也可能是这里常年缭绕的香火所致,药圃里的芍药花总要开得早一些,也娇艳得多,估摸着是吸纳了神医的灵气。

药圃又名古药园,在华祖庵的后院,据说,这里是华佗与弟子研讨医术的地方,后院有塘,塘里终年不断清水,水上有九曲回廊,华佗曾在这里研创了养生气功五禽戏。这片水塘正是当年华佗洗药的池子,药从哪里来呢?多半就来自古药园,古药园里,散种着曼陀罗、丹参、当归、金银花等药材,当然了,最多的要数芍药。

古药园里的芍药多沿着花墙而种,远远望去,墙角有花,花开透墙,是药圃,也是景致。自华佗始,在亳州,许多人家也效仿神医,喜欢把芍药种在自家院子里,沿着墙根种下,第二年就可以开花了,三年后,花根就会长出拇指粗细,极具观赏价值,也有着极强的药用价值。

2012年,为了给国际(亳州)中医药博览会开幕式主题晚会写一首诗朗诵,我曾用半个月的时间扎根在华祖庵的古药园里,通过对华佗的研究,尤其是对芍药本性的解读,写下了《芍花赋》一篇,主要内容录下:

涡水之滨,有花名芍,姹紫嫣红,灼灼其妖。

五月夏来,十里妖娆,花开万顷,如歌如蹈。

发轫周武,起源在谯,甘居花相,不争喧闹。

能医顽疾,益气疏导,国色天香,能扮姣貌。

东汉华祖,药圃繁茂,三步之内,必有芍药。

中华药典,菊桑粉芍,以亳命名,其芳远飘。

借花献佛,掬之芍药,春秋之礼,馈赠友好。

将离之草,喻爱瑰宝,执手捉花,白头偕老。

……

由此,芍药及其秉性可见一斑。

如今,华祖庵的芍花又要盛开了,我赶紧扛着单反去看,还没到华祖庵的后院,就闻到芍药花的香了,透过华祖庵的花墙,看到“有美一朵”正妩媚在花墙后,千百年来,是她在为神医华佗守着灵。

如果说曼陀罗是华佗的欢喜冤家,那芍药就应该是华佗的红粉知己了。

曼陀罗成就了“麻沸散”,但毕竟使华佗失去了爱子沸儿;芍药恰恰好似弥补了华佗后半生情感空缺的一位佳人,一朵花,成了华佗不变的精神寄托,所以,至今,华祖庵里乃至整个亳州,种植最多的花和药材都是芍药。

用一句亳州话,可以这样说:芍花是华佗的命根子。不然,也不会房前屋后栽种得遍地都是。李渔说:“水仙一花,予之命也。予有四命,各司一时:春以水仙、兰花为命,夏以莲为命,秋以秋海棠为命,冬以腊梅为命。无此四花,是无命也。”其实,若没有芍花,任凭繁花似锦,华佗也觉得无命了!

神医也是人,也未能免俗,好在有芍花,不然,华佗也将遗恨半生。

Tags:芍药 华祖庵

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党