LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 亳州风物 > 正文

老物件之一○三 红芋推子

2015-05-08 08:52 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

(103)红芋推子

红芋推子

新中国成立以后,一直到上世纪八九十年代,被人们称为“红芋饭,红芋馍,离了红芋不能活”的年代,意思是说红芋是当时人们生活的第一主粮。夏秋两季,人们吃生长中的红芋,冬春两季吃窖藏的红芋,用红芋干磨成的面粉做的馍,更是人们的主食,虽然颜色呈褐色不好看,但味道甜丝丝的,再佐以酱豆之类,那感受不啻于四斤重的龙虾。

春季栽植的红芋(俗称“春红芋”)不宜窖藏,都要切片晒成红芋干子储存;夏季栽植的红芋(俗称“麦茬红芋”)除了一部分窖藏、一部分磨成粉做粉丝外,其余的也要切片晒干。将红芋切片都是人工操作,开始使用的工具是自制的简易工具,叫做“红芋推子”,后来才有了手工转动的切片机“红芋搅子”,让红芋切片的劳动变成了半机械化。

制作红芋推子很简单,找一块长1米、宽20厘米大小的木板,在一端的中间刻出一个长方形的槽,在槽子上部用钉子固定一个刀片即可。固定刀片时,先做调试,确保红芋切片薄厚均匀合适。当天挖出来的红芋,都要连夜切成片并撒开,单等着第二天灿烂的阳光。切片高手都是双手并用,左右开弓的,只见他把红芋推子放在大板凳上,刀头一端伸出去,骑马式骑在上面,左手一个红芋迎着刀片“擦擦擦”,接着右手一阵“擦擦擦”,不一会,一筐红芋变成了雪白的红芋片。

Tags:物件

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党