LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

《焦点访谈》报道亳州国学经典进课堂活动

2015-05-13 08:06 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

本报讯 5月12日,中央电视台《焦点访谈》栏目以“为孩子打好人生底色”为题,报道我市国学经典进课堂活动。

报道首先从蒙城县城关二小的一份写有“国学经典”内容的学生试卷谈起,介绍我市国学经典进课堂情况。报道称,2014年秋季开学,亳州的50多万中小学生免费得到了国学经典教材,这套教材一共六本,从幼儿园一直到初中阶段。现在在亳州的中小学里,每周都有一节国学经典教育课,国学经典教育在这里(亳州)已经常态化了,不仅有教材、课时要求,还有考试要求,而且纳入2015年初中升高中中去。报道称,在国学经典教育中,亳州各学校根据学生的特点,创新教学方法,力求寓教于乐。报道称,国学经典进课堂活动的开展,在学生身上发生了很大变化,这种变化是潜移默化的,是一种渗透的过程。国学经典教育给一个人的人生打底色,通过国学经典教育,塑造了孩子尊老爱幼等优秀品质。

报道称,从2014年初,亳州市正式把“在中小学开展国学经典教育”写入《政府工作报告》,将所需经费列入每年的财政预算。报道采访了市委常委、宣传部部长杜爱玉。杜爱玉在接受采访时称:“开展国学经典进课堂的目的是培养和弘扬社会主义核心价值观。《论语》中说,‘己所不欲,勿施于人’、‘民无信不立’,这都体现了仁义、友善、诚信的核心价值理念。可见国学经典是我们社会主义核心价值观的根和脉。”报道还采访了教育部基础教育一司司长王定华,王定华称:“亳州的国学经典教育普遍地走进校园、走进课堂,成为培育和践行社会主义核心价值观、提升教育品质的重要载体,形成了人人自觉诵经典、悟经典、行经典的良好氛围。通过亳州经验,可以看到中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的强大力量。”

报道最后称,国学经典代表着中华民族的根和魂。诵读经典,打牢国学根基,既能够传承中华优秀的传统文化,又能够在潜移默化当中,让社会主义核心价值观在孩子的心中生根发芽。 (本报记者 整理)

Tags:亳州 焦点访谈 国学 课堂 经典

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党