LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 药都人物 > 正文

谭艳芳:带着快乐去工作

2015-05-15 08:13 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:李锦文
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

“既然选择了一个职业,就要带着最好的心态把工作做到最好。”每当被人夸起在工作中的优秀表现,全国劳动模范谭艳芳总是以“享受”来总结自己的工作状态。身为安徽协和成药业饮片有限公司的统计员,她每天总是最早到单位,恪尽职守。多次被公司评为“最佳统计员”、“先进个人”荣誉称号,并先后获得亳州市劳动模范和安徽省劳动模范。

jiaf5593

谭艳芳在车间统计库存

在工作中享受快乐

每天早上7点半,在安徽协和成药业饮片公司的饮片生产车间里,谭艳芳的身影总会准时出现,并开始一天的工作。领料、用料、切洗、干燥,每个环节都要亲自监督指导,直到产品包装入库,谭艳芳才会放松下来。

“每次生产前,工人要先去领取原料,我再根据这些原料,看需要什么生产过程。”谭艳芳说,产品的每个生产过程她都要监督记录,避免因漏掉一个生产环节,影响产品的质量和产品报价。

为了在工作中做的更好, 通过自学,1998年谭艳芳取得了统计员初级资格证,并获得助理统计员资格。在工作中,她建立了产品成品流量台账,每天定时认真核算生产入库量、发出量和库存量,由于控制措施得当,及时通知和调整各个环节出现的差错,保证了2014年入库及出库量准确率均达到96%。

在不改变生产工艺的情况下,她又发明了新的药材加工方法,使产品出成率提高了 3%,为企业创造利润300多万元。“在社会中每个人都会从事一个工作,无论工作岗位是什么性质,都会有它存在的意义。”谭艳芳说,工作中的苦与累是每个人都会遇到的,但只要保持一个乐观的心态,任何工作岗位都能发现自己的价值。

创造是工作进步的助力

无论在任何岗位上,谭艳芳都兢兢业业、求真务实,在工作中积累了丰富的生产管理经验。

为进一步从源头上控制产品质量,提升公司产品市场竞争力,2009年,公司通过土地流转方式在安徽亳州现代农业综合开发中药材示范区(位于十八里镇)建设中药材种植基地2000亩。从公司基地建立之初,公司就委派谭艳芳负责基地建设、日常管理等工作。由于大规模的土地流转涉及到千家万户,为确保工作顺利进行,她广泛宣传,积极引导农民参与土地流转。

“因为那时候土地流转刚实施不久,村民们有顾虑是正常的。”谭艳芳说,为打消农民顾虑,她一个村一个村地去向村干部和村民宣传,讲解土地流转对促进药业经济发展,增加农民收入的重要意义,号召农民积极参与示范区建设。

功夫不负有心人,在谭艳芳的努力下,企业顺利地与农民签订了农村土地承包经营权流转合同书。 土地流转过来后,她又每天深入到田间地头,手把手地教农户如何选种、育种,如何施用无公害肥料、如何进行田间管理和科学采收、加工,免费为农户提供种苗、化肥、生物农药、防病虫害管理技术培训,发放GAP资料和SOP操作规程。

忙碌之余,谭艳芳还积极建议公司对基地种植品种进行GAP认证。在进行规范化种植的同时,公司与安徽中医药大学、安徽省农业科学院园艺研究所开展技术合作,解决药材分根繁殖、病虫害防治和产业化生产等关键性难题。

“有了目标就会有前进的动力”

除了督促自己做到最好,谭艳芳也是同事们口中的热心人,工作之余还想着如何帮助同事一起进步。她积极参与制定了《车间现场管理考核细则》、《车间安全网络机构》,直接起草并协同车间领导制定了《装包、装车人员工作细则》,既减轻了车间工作人员的工作量,又使车间管理制度化。

只要在工作日,谭艳芳不是在田间地头与农民交谈,就是在生产车间内忙碌。一身粗布的工作服,身上粘着生产中的药材碎屑,一头利索的短发是她多年不变的打扮。

“没有女子不爱美,可当站在工作室里,就什么都想不起来了。”谭艳芳说,她每过一段时间就会给自己设定一个目标,然后一步步向目标迈进,原本普通的日子也会变得十分有意义。

记者 李锦文

Tags:工作 谭艳芳

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党