LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州:乡村游能否迎来满园春(上)

2015-05-19 08:02 作者:李锦文
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,古老大气的药都在满园春色的点缀下,显得灵秀斑斓。春色中,粉色的桃花、白色的梨花、金灿灿的油菜花、粉白的牡丹、红色的芍花,碧绿的垂柳都为春日里的出游增添了无限魅力。

背起相机,走近散发着自然气息的乡村,吃地地道道的农家饭,用镜头记录满眼的春光,成为这个春天中众多市民放松心情的一种方式。以花为媒,我市各乡镇以特色农业和药业为基础的赏花节也陆续上演,在带给市民不一样的视觉盛宴的同时,带动着乡村游的兴起。

本报今起推出“花为媒:乡村游能否迎来满园春”特别报道,为您盘点这个春天亳州乡村旅游的亮点和特色,展望起未来的发展之路。

这个春天,花海人潮两相映

花为媒:乡村游能否迎来满园春(上)

5月2日, 谯城区十河镇大周村五彩芍花盛开, 吸引了不少外地游客前来观赏。 张延林 摄

5月2日, 谯城区十河镇大周村五彩芍花盛开, 吸引了不少外地游客前来观赏。 张延林 摄

    花如海,踏青赏春人如潮

5月18日,在谯城区十九里镇的玫瑰园里,数百亩的玫瑰正妖娆绽放。穿着各色衣衫的游人,在花丛中穿梭、采摘、拍照,与红色的玫瑰相映生辉,互相点缀。

看着在花丛中穿梭打闹的游客,十九里镇党委书记王玉林有着说不出的满足。自进入春季,交替开放的不同品种的花木,已经让十九里镇成了名副其实的亳州城市后花园。

“我们有数百亩的桃树、梨树,数千亩的牡丹、芍花和200多亩玫瑰花。”王玉林说,在春日里,无论是什么节气,只要来到十九里镇都能看到百花盛开的场景。桃花谢了,有梨花;梨花凋零了,还有千亩芍花、牡丹迎接访客到来;在缺少芍花的季节,妖娆的玫瑰园也分外美丽。每到花期,整个乡镇的田间地头就成了花的海洋。

“我们这里历史悠久,在有名的药材大镇,大量种植的芍花和牡丹不仅可以入药,艳丽的花朵也能打造成以赏花为主线的乡村游市场。”王玉林说,规模种植,不仅带动了农业产业结构调整和闲置土地的高效利用,促进农民增收,良好的自然生态环境也让乡村游不断红火。

从春天赏花节以来,十九里镇已陆续接待了3万多名游客,这3万多游客也成了宣传十九里镇的最好媒介。除了火爆的农家乐和特色美食小酥肉摊点,作为“芍药之乡”的十九里镇,也在迎来送往着来自全国各地的大型旅游团。

乡村游,美景推介在身边

5月6日,2015年中国(亳州)第二届芍花节在谯城区十八里镇万亩芍花里开幕。当天上午,有5000余名游客参加开幕式及芍花观赏活动。

“现在流行一句话叫‘世界那么大,我想去看看’。其实不用任性地辞职去看世界,身边的美景就让人目不暇接了。”市民刘明说,从3月份至今,几乎每个周末他都会带着家人一起根据赏花地图,观赏不同乡镇的美景。赏梨花、摘草莓,切身感受药材之乡的魅力,每一次的行程都让他和家人惊喜不已。

为了方便市民在春节踏青游玩,市文化旅游局借鉴日本《电车之旅》推广模式,制作播出了谯城区五马镇桥口吴小阁、龙扬镇苏赵村、十九里镇马寨村、魏岗镇马场寨、十河镇大周村、十八里镇蒋李村、牛集镇圈椅村和蒙城县范集工业园区韩寨村等8个亳州美好乡村旅游专题片。

文化旅游部门还分别为五马桃花节、龙扬苏赵梨花节、韩寨樱花节、大周生态旅游节、十八里芍花节等乡村旅游活动设计大型文艺演出,并精心制作旅游路线。如特意为五马桃花节设计游线:五马吴小阁、桥口赏花--观堂观音寺祈福之旅,当天有近3万人前来赏花,桃花节前后每天大约有1万人来赏花,今年总共超过15万人到五马镇赏花游玩。龙扬镇梨花节当天有1万多人前来赏花,在整个苏赵梨花期,总共超过6万人前来赏花游玩。蒙城县范集樱花节期间共接待游客超过4万人。

“现在赏花踏青,吃农家饭已经成为一种时尚的生活方式,成熟的旅游线路也给大家的乡村行带来了方便。”市民徐杨欢说,旅游宣传片和旅游指南的出炉,容易让人产生未见其景先见其美的共鸣,也可以更加快捷地向外地亲朋推荐宣传。

整资源,四季长春增收忙

随着夏季来临,虽然花期已基本结束,但花经济仍在继续。在谯城区五马镇,结束了游客满园的桃花节后,村民们又开始忙碌着为桃树剪枝、除草,等待果实成熟。“在桃子成熟后,我们还准备举行一次采摘节,让游客欣赏过桃花的美景后,再体验采摘新鲜桃子的快乐。”五马镇党委组织委员蒋建峰说。

乡村游和桃花节的成功举办,大大提升了五马镇的知名度和影响力,吸引了更多的投资商家走进五马镇从事乡村旅游产业。目前,已有两家农家乐项目在建,正在洽谈的桃花岛生态园更是让人期待。

“我们准备打造‘一个线路几个点’的旅游模式,设计沿途30里的武家河生态旅游线路,终点落在正在洽谈的桃花岛生态农业观光园。”蒋建峰说,桃花岛生态园是多功能一体化的大型休闲生态庄园,可以举办姻缘相亲活动、篝火晚会、农耕文化体验、儿童游乐园等多个项目。

赏花踏青不仅给都市的人们带来了心情的放松,随之而来的赏花经济也让当地百姓笑弯了嘴角,主动投入到乡村游项目的开发中。在镇政府的组织下,学习桃木剑雕刻、琴书、面塑等民间艺术,开发手工旅游产品。“我们还准备筹建桃花源地方剧团,明年桃花节时在桃林里实景表演《桃园印象》、《王莽赶刘秀》等有历史故事的表演。”蒋建峰介绍。

以花为媒,发展特色生态产业和药业种植,前不久结束的谯城区十河镇大周生态旅游节,也在百花争艳的春天独放光彩。3500亩GAP亳白芍种植基地、1000亩旅游生态观光园、500亩无公害蔬菜生产基地。千亩芍花基地被评为全国“美丽田园”、“农村十大美景”,500亩多彩的观赏性芍花更让游客赞不绝口。

花为媒,提高城镇美誉度

“我们这里既有芍花美景,还有千亩苗木花卉生态观景园、200亩水果采摘园、500亩蔬菜种植基地。”十河镇大周村党委书记杨华介绍,今年大周村举行首届生态旅游节就取得良好的宣传效果,活动当天到访游客达到两万多人。红薯干、土鸡蛋、土鸡等土特产更是供不应求,由此可以看出乡村游市场发展的潜力。

“春季赏花只是一个开端和媒介,打造四季都有花,时时都有人游玩才是我们的目标。”杨华说,千亩的苗木花卉种植有多个品种,可以在四季开放。水果采摘园和蔬菜基地则可以供游客体验采摘,吃到最新鲜的无公害蔬果。游客在亲身感受大自然的同时,村民的收益也可由此提高。

市文化旅游局局长怀颖介绍,近年来,我市乡村旅游具备了一定的发展基础。利辛印象江南、蒙城竹海湾等规模大的乡村旅游项目建成运营。谯城区莲溪休闲度假村、海棠居休闲会所等可提供乡村美食、休闲、体验的乡村旅游项目,也都开门迎客,愈加流行的采摘体验项目受到市民青睐。

“把花做媒介,以药业种植为特色,加大乡村旅游的宣传,提高我市的知名度和美誉度。”怀颖说,目前乡村之旅宣传画册、卡片、土特产等正在制作当中。待制作完成后,将借助景区、饭店、商场、高速服务区等向市民及游客发放。

“我听你们这里有一首歌唱着的是在这里生活真幸福,你们确实很幸福,一年中有这么多的花可以看。”来自江苏的游客朱浩然介绍,花儿也吸引着越来越多的外地游客,让他们进一步了解了亳州这座古城不仅有花海,还有中药材,还有历史底蕴等,“在这些鲜花的带动下,会有更多的外地人到你们亳州来赏花、品酒、购药材的”。 本报记者 李锦文

Tags:花海 人潮

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党