LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州:乡村游能否迎来满园春(下)

2015-05-20 08:23 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:蒋海涛
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

破题起步, 田园美景出“深闺”

花为媒:乡村游能否迎来满园春(下)

□本报记者 蒋海涛

近年来,在市场与政府的共同推动下,我市乡村旅游具备了一定的发展基础。今年,在市政府的高度重视下,市文化旅游局把乡村旅游、市场营销、基础设施建设作为三大重点工作加以推进,乡村旅游各项工作进展顺利,成效明显。

尽管我市乡村游发展取得了一定成效,但目前尚处于起步阶段,仍存在乡村旅游产品开发档次不高、品牌尚未形成、基础设施滞后等诸多问题,许多乡村旅游资源不能有效转化成可消费的旅游产品。对此,我市将采取政府主导、部门联动、特色发展、多元投入、深度开发等举措,让乡村游的资源优势发挥出旅游的综合效益,在“破题”的道路上探索前进。

101

5月6日,在谯城区十八里镇现代农业综合示范区芍药基地,游客正在盛开的芍药花地里拍照留念。当日,第二届中国(亳州)芍花文化节在谯城区十八里镇现代农业综合示范区拉开帷幕。 张延林 陈光付 摄

风景虽美 厕所扫兴

5月10日,星期天,在合肥工作的亳州人吴俊自驾带着同事、朋友专程到亳州欣赏盛开的芍花。

三辆车、一行十余人的队伍,先后来到谯城区十河镇大周村、十八里镇现代农业综合开发示范区。徜徉在花海中,他们不停地用手机拍摄,并及时将照片分享到微信朋友圈里。

“花开前,我在朋友圈分享了关于亳州芍花的信息,身边的同事、朋友看到后给我留言,强烈要求组团来我们亳州看芍花。”吴俊说,看到如此美景朋友们感慨“真是醉了”,但无序的停车、难觅的餐馆,以及看到有游客随手折花的行为等,也让他们觉得亳州乡村游处于“原始状态”。

正如吴俊一行游人的感受一样,无论是3月底的桃花,还是刚刚谢幕的芍花,多位游客在感叹我市乡村风景美如画的同时,对我市乡村游指示牌、厕所、娱乐活动场所、停车场、餐饮场所等基础设施不完善,以及生态保护、花草植被种植不符合审美要求、特殊人群需求和服务软环境差等问题也多有反映。

对此,市文化旅游局也进行了多次调研,并对乡村旅游发展中存在的问题进行了汇总分析。

“我市乡村旅游资源丰富,桃花、梨花、芍花、牡丹等均有大面积种植,但发展尚处于起步阶段,许多乡村旅游资源不能有效转化成可消费的旅游产品,至今不能形成可观的旅游效益。”市文化旅游局局长怀颖说。

市文化旅游局对我市乡村游存在的问题汇总显示,我市乡村游存在产品开发不足,产品开发档次不高,没有龙头企业带动,品牌尚未形成,基础设施滞后,开发无序化、同质化现象严重,没有形成吃、住、行、游、购、娱消费产业链等。

乡村旅游 破题起步

随着人们生活水平的提升,城市居民对乡村游的需求越发旺盛,乡村游未来发展前景广阔。

“亳州作为国家级历史文化名城,历史文化厚重、名人辈出,市委、市政府将文化旅游产业列入十大产业进行打造,人民群众也迫切希望我市旅游产业快速发展。”5月13日,市委副书记、市长汪一光主持召开了全市旅游工作务虚会,会议的主要内容之一就是对乡村旅游发展进行研讨。

汪一光在会上要求,要依据美好乡村建设现有基础,不断加大旅游基础设施建设,积极做好乡村游的推介工作。

“在推动乡村旅游发展的过程中,我们也了解到国内外好的经验和模式,并结合亳州乡村旅游发展实际,提出了一些加快发展的措施。”怀颖说,在乡村游发展的起步阶段,政府部门需要及时介入、科学指导,做好规划编制、基础设施完善、产品包装、业务培训、技术提升、产品推广和品牌打造等服务。

怀颖认为,发展亳州乡村旅游,还要坚持特色化发展,对于观光休闲农业和乡村旅游而言,主题性、特色性就是核心竞争力和发展生命线,差异化、特色化,高品质、高技术含量、高附加值才是不被简单模仿和超越的制胜法宝。

此外,我市乡村旅游,还要坚持示范引领,加大对观光休闲农业旅游致富带头人、乡村旅游经营户的支持力度,保护好乡村旅游发展带头人的创业积极性,从产业政策、基础设施建设、政策性资金支持等方面给予扶持;坚持多元投入,拓宽融资渠道,政府在加大财政投入的基础上,积极引导和鼓励社会各方面资金的投入。

“休闲观光农业只有具备一定的规模,才能形成景观效应和产业集聚效应,加大对现有芍花种植板块、种植区域的整合,合理布局旅游点、线,使每一个旅游点都能在旅游线路上享有良好的客源支撑。”怀颖说,要统筹做好旅游古村落、民俗村、美食体验、特色购物街开发建设,为城市旅游者提供一日、两日乃至多日的旅游产品组合,从而提高经济效益。

潜力无限 前景广阔

据市文化旅游部门初步统计,今年春季,谯城区五马镇吴小阁、桥口赏花及观堂观音寺祈福之旅,当天有近3万人前来赏花,桃花节前后每天大约有1万人来赏花,今年总共超过15万人到五马镇赏花游玩。

龙扬镇梨花节旅游线开启当天有1万多人前来赏花,从苏赵梨园赏花、赵桥乡巨源生态农业园采摘草莓,到赵桥乡海棠居会所就餐,在整个苏赵梨花期,总共超过6万人前来赏花游玩。

蒙城县范集樱花节旅游线路,蒙城范集韩寨赏樱花、竹海湾生态旅游度假村赏郁金香、金穗科农草莓园摘草莓,樱花节期间共接待游客超过4万人。

“从这些数据可以看出,我市发展乡村游潜力无限,前景广阔,因此我们对做好乡村旅游业很有信心,相信通过一段时间的努力,亳州的乡村游一定会取得明显成效,成为亳州旅游产业发展新的增长点。”市文化旅游局局长怀颖说。

“亳州发展乡村旅游,最主要的是市场有需求,城市的人们周末没有休闲的去处,乡村游可以满足城市人群短期休闲娱乐需求。”同样充满信心的还有我市旅游界专业人士、市文化旅游公司副总经理李晓燕。

李晓燕认为,亳州周边人口密度较高,消费群体多,乡村游市场广阔,精心打造一批示范旅游点,一定会取得很好的发展效果。

李晓燕认为,乡村旅游也是我市文化旅游的有益补充,我市以人文景点著称,在无山无水的现实情况下,外地游客游览文物景点的同时,再加上乡村休闲旅游产品,可以为游客提供更多的选择,丰富我市旅游产品。

Tags:亳州 满园春 乡村

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党