LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

亳州:家中水压低 缘是自来水公司降压蓄水

2015-05-20 08:35 来源:中国亳州网-亳州晚报 蒋加磊
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

“现在水压怎么这么低,晚上回来洗澡的时候热水器都用不了!”连日来,本报新闻热线(5603456)不断接到市民反映,除了一日三餐的做饭时间,其他时段自来水的水压明显变低。5月19日,记者从市自来水公司了解到,水压较低是因我市城区供水水源不足,市自来水公司降低了水压以便蓄水。

jiaf55135

为了降压蓄水,往市民家中输送自来水的加压设备大部分时间只有两部在运行

居民:水压偏低 生活受影响

市民陆先锋住在市区文帝街,因为平时晚上回家的比较晚,洗澡的时候,经常发现热水器用不了。“基本上晚上10点以后水压就特别低,下雨的时候水压比较正常。”陆先锋表示,不仅是在晚上,白天除了做饭的时间段,其他时间水压也比正常的时候要低。

“要是水压经常这么低,洗澡、洗衣服都是问题。”陆先锋表示,不知道是自家的水管出了问题,还是自来水公司故意降低了水压,“我们就是希望能正常用水”。

在走访中记者了解到,不仅是在文帝街,市区其他小区也出现了此种情形。在市民论坛上,也不断有网友反映家中的自来水水压不正常。“咱亳州缺水也不会缺到这样的程度吧?”有网友质疑。

市自来水公司:都是缺水造成的

“这个是深水泵关闭按钮,除了检修,这个按钮就没关过,水泵24小时工作还是满足不了用水需求。”5月19日上午,在亳州经开区某水井区,市自来水三水厂厂长孟浩指着一个红色按钮告诉记者,他们水厂的水井24小时不停抽水,每天才能提供约4万立方米的地下水,“城区面积和城市人口快速增加,用水量猛增,加之经开区、亳芜产业园区和谯城工业园区的企业用水,更加剧了城市用水的供需矛盾,我市又是一个缺水地区,供水水源严重不足,而且,这些抽水设备也用了十几年了,老化得比较严重”。

“我们特意降了压,以便蓄水。”市自来水公司稽查科科长朱先彬介绍,如果不进行调节的话,晚上很多居民家将出现无水可用的危机。

据介绍,目前我市主城区有三个水厂,一水厂为备用水厂,日常供水由三水厂和涡北水厂负责。“这两个水厂每天的供水量大约是7万立方米,而城区每天的需水量在10万立方米左右,存在着不小的缺口。”朱先彬介绍,加上野蛮施工造成管道破裂以及部分保洁人员用消防栓里的水给花草树木浇水,“这都会加重居民生活供水的负担”。

应对:多项“增水”工程正在实施

朱先彬介绍,为了尽可能保证广大居民正常用水,自来水公司采取早、中、晚定时加压,其余时间则降压蓄水。每天的定时加压时间为早晨6:30—8:30,中午11:30—13:30,晚上5:30—7:30。

“加压的时候基本上是在三餐的时间,如果24小时都不降压的话,水厂的水根本不够一天用的。”朱先彬介绍,居民如果想要洗澡的话,最好在晚上9点半以前,“晚上10点左右就要降压了”。

随着酷暑天气的临近,居民用水量也会飙升,市自来水公司也在积极采取措施,以保障居民的正常生活。“三分厂准备在经开区增建一个水源地,预计6月底可投入使用。”朱先彬介绍,为了进一步解决我市供水水源紧张的问题,我市还计划从长江引水,目前该项目已经获批,各项前期工作正在紧张的进行中。

“大家在日常生活中,要节约用水,更要把水进行综合利用,比如洗菜的水可以浇花、冲马桶等。”朱先彬说,每家都省一些水,城区的供水压力将大大减轻。记者 蒋加磊

Tags:亳州 蓄水 自来水 公司

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党