LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

儿媳帮俺补婚照

2015-05-20 08:51 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

○闫孔喜

今年元月,是我和妻结婚三十周年的日子。当时我们正在北京的儿子处小住。一次吃晚饭时大家闲聊,妻话撵话地透露了这份消息,并说当时“我和你爸结婚时,连个啥纪念的也没留下。”说者无意,听者有心,儿媳接过话茬嚷道,美国人最重视婚后纪念日了,他们还给婚后时段都起了有象征意义的名称;结婚三十周年叫“珍珠婚”。儿媳说,要找个时间带我们去海淀区中关村,说那儿有家好的影楼,婚纱摄影杠杠的,到那儿给我俩补一套结婚照庆贺一下。我和妻手摆得像拨浪鼓似的,妻说“算了”,我说“罢罢”;我还说出理由,五十出头的人了,还头上长犄角,出啥洋(羊)相。“你们当年真是个傻老帽。”儿媳说完后,默默地走进了厨房。

1983年元月,我和妻在农村老家举行了婚礼。那时咱皖北农民还在穷困窝里争温饱。我家中兄弟姐妹六个,我是长兄,是父母穷支撑着我读了大学,因此婚娶一切从简;妻虽是干部家庭出身,可也是姊妹六人,岳父母要供给两个大学生和三个中学生读书,所以婚嫁一切就简。一挂鞭炮,两桌粗宴做婚庆;茅檐低小,雪花纷飞当背景,这就是我们“纸婚”第一天的晒单。至于婚纱照,当时在我23岁新郎的大脑皮层上不曾投射过弧线。这让现代型的儿媳感叹不已……

第二天早晨八时,儿媳儿子开车上班,顺便送孙女上幼儿园去了。妻收掇房间时,发现电脑桌上放一张儿媳写的便条。上面写到:“老爸、老妈:字条下面是一本婚纱摄影集,你们戴上老花镜仔细瞅瞅,哪几组照片的尺寸和造型是你们喜欢的,即使二老不拍婚纱照,也要用笔把你们的最爱用对号勾画下来,也算儿媳给你们庆贺‘珍珠婚’了。谢谢二老的合作。”我们心想,反正又不去真拍照,勾就勾,画就画,一则省了钱,二则也圆了儿媳的心愿。于是我们煞是认真地选了好多幅儿媳说的“最爱”式样勾画了。

元月18号是周六,北京熏风暖暖,太阳早早地围个红围巾就出门了。儿媳对刚吃过早饭的妻说:“老妈,今天上午我们一家去中关村,给你和老爸补结婚照,希望认真配合哟。”正在厨房的我忙在围裙上擦干了手出来说:“前天不是说好了吗,不去,花那个冤枉钱干啥?”妻也站起来叫停,来终止儿媳的计划。可儿媳却把双手一摊说:“你们去不去,我管不着,反正我把1500元钱通过网银打给了影楼。不去拍照,钱打了水漂也听不到个响呀,你们看着办吧。”

儿媳虽是山寨版“高俅”,但还是把我们逼上了“梁山”。妻化浓妆、穿婚纱,纱摆拖地,老妇变淑女;我穿西服,扣领结,结领暗红,壮汉成帅哥。我和妻成了木偶,任儿媳左绑架,右摆布。一个半小时后,终于完成了我和妻在婚纱照相册上勾画的“最爱”的各种样式。最后,儿媳又给我和妻设计了两个有创意的造型,让我和妻都穿戴了“文革”时的绿军装和军帽:妻当“军官”,我做“士兵”;“军官”教育“士兵”,“士兵”低头接受教育。这一幅照片让儿媳忍俊不禁。拍第二幅照片时,儿媳说:“爸爸上身穿清代对襟红马甲,头戴瓜皮帽,右手摇纸扇;妈妈上身穿旗袍,头插”翡翠金步摇“,左手握团扇。妈妈偎依着爸爸。”孙女看了这幅照片后说:“照片上的奶奶不像奶奶了,好像是爷爷的小妾哎。”逗得在场人哈哈大笑。妻赶忙穿上羽绒袄,抱起孙女,连忙说:“不照了,不照了,连俺孙女都不认识我了!”……

儿媳叫来影楼老板结账。一组数据输入电脑,数字显示今日消费为1800元。儿媳赶紧付了现钞。妻急忙说,“不是网银早先付过钱了吗?”儿媳神秘地笑了,声音很朗脆……

Tags:婚照 儿媳

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党