LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

美丽骑行

2015-05-20 08:51 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

○于永军

从老家回县城路上。

坐在电动车后座上的女儿趴在我的肩膀上,用手指了指四五十米外,同样骑着电动车的妈妈说:“爸爸,你和妈妈应该是同一车速吧?”

看了看逐渐缩小的车距,我摇摇头:“咱们的车速快一些。应该和前面的电动三轮车车速一致。你看,都五六分钟了,车距依然在二十米上下。”

说话间,电动三轮车降低车速,我轻松超越。

“这也像学习,稍微开点小差,就会被后面的同学赶上或超过。”想着她在期中考试进步后的满足劲儿,我不失时机地旁敲侧击。

“爸爸,电动三轮车不见了。应该是拐弯了吧?”

“或许吧,他的目的地可能与我们不一样。”我稍作停顿,“如果把本次出行比作一个阶段的学习,把目的地比作学习目标,把三轮车主比作你的同学,他的拐弯可能是因为迷上网络,也可能是被打工仔的生活所吸引,或者是家庭突遭变故……”

“那他就不能继续读书了?我更愿看到,这是他学累了,在中途休息!”可能是平日学习生活比较紧张,说这话时,女儿言语中带着一丝怜悯。

“劳累,多是因为生活、学习没有规律。”想着女儿偶尔出现的突击完成作业现象,我说,“学习都像这匀速骑车多好,车也轻松,人也轻松。”

“是啊。可妈妈也是在匀速行驶,但为什么赶不上我们呢?”

“也有人不时地从我们身边超过呀。”我接过她的话,“这应该是车子的性能问题,或骑车人的习惯问题,我们要尊重客观现实。”

“我明白了,这次期中考试,我能超过好几个同学,是因为我找到了科学的学习方法,并且一直在匀速前行。”她的话讲得很认真,下巴有力地磕在我的右肩上。

“所以,要想继续进步,就要——”

“见贤思齐。”我的话还没说完,就被她抢了过去。

“我们是继续前行,还是等等妈妈呢?”看着她不时向后张望,我故意问到。

“放慢车速,但不能停。”她似乎领会到我话中用意,认真地说,“要是停下来等,就很可能被匀速前行的妈妈超过。平时,在不影响自己的情况下,我会帮助同学,让他掌握方法,一步一步往前赶。”

转弯时,一辆大货车呼啸而过,掀起漫天灰尘。我拧紧电门,冲出霾伏。

“爸爸,学习和骑车真的好相似。道路坎坷、雨雪天气,就像我在学习中遇到了挫折;道路平坦、春光明媚,正如我良好的学习状态……”这次,倒是她先发表观点。看来,关于骑行的话题,她还真用心思考了。

“对呀,就像上次骑车时,离家还有2公里时,电动车没电了……”

“是我和妈妈一起帮你推的。我们的心情还都不错呀。”她若有所思,“当我遇到困难时,我也会心平气和地面对,实在不行就找好朋友帮助。”

女儿思维很敏捷,话讲得很流利,流露出的自信让我很舒心。没过几分钟,我们到了家。

“到家喽,本次骑行结束。骑到目的地的感觉真好!”我一身轻松,“休整一下,明天再出发。”

“我也一样,好好休息,明天星期一,向着下一个目的地,继续出发。”

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党