LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

抽烟的男人

2015-05-20 08:52 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

○茜荷

在男人们的眼里,烟酒是不分家的。那天街头就实实在在地遇到了这样可爱的一幕。

这一幕与小弟有关。

小弟年龄不大,但烟龄可是不小,在家里,他已失去了自己的名字,直接的就被媳妇呼为烟鬼,连他的儿子有时也会跟着一起起哄。好在小弟脾气好,也不甚生气,毕竟自己气短。吸烟让钱包瘪是知道的,吸烟让身体差也是知道的,他们的嬉笑怒骂也是为自己好。谁让自己没出息,戒不掉呢,活该整日厚着脸皮让他们奚落。

为此,小弟很窃喜自己生活在一个小县城,这里烟民甚多,相互心领神会。揣着盒烟,大街溜达一圈,或是信步郊外走上一走,那痒痒的烟瘾也就过了。

那日有事,和小弟一起上街。因等人,正站在街边说话,突然一个声音从背后插进来:给我颗烟吸。我们回过头去,原来一位年逾古稀的陌生老者,正眼巴巴地望过来。见状,正抽着烟的小弟赶紧从衣兜里掏出烟盒,打开递过去一颗。接着我们又回过身来继续说着马上要办的事情。正说着,背后的那个声音又传来了过来:给我点个火。原来老者接过烟后,口袋里摸摸,不但没烟也没有火。于是小弟又走过去,裤口袋里掏出打火机弯腰给他点上,老人这才惬意地倚着路边的铁栏杆慢慢抽起来。

不一会,等的人过来了,我们就一起走了。由于心里对刚才的一幕有些好奇,就问小弟刚才那个老人可是他的熟人。没想到,小弟一脸平静地说,不是,我不认识他。估计是看我吸烟,烟瘾上来了,自己随身又没带。“啥办法呢,烟鬼们都是这样脸皮厚”,小弟最后还不忘顺便调侃一下自己。

原来如此!这就是一个烟民对另一个烟民的理解,就是一个男人对另一个男人的尊重。

小弟依旧谈笑风生地走着,仿佛刚才的一幕什么都没发生。我真想再问一句是不是他自己也曾干过这样“厚脸皮”的事,但话到嘴边又咽了回去,觉得这是男人们之间的事情。

走了一会,临转弯时不由回头又望了一眼身后的老人,正巧老人也正含着烟微笑着向我们望过来。这时太阳突然从浓厚的云层里探出头来,温暖的阳光洒在老人的身上,也洒在老人身边厚厚的积雪上。

Tags:男人

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党