LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

防止景观树被毁需对症施治

2015-05-20 09:23 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

夏季来临,道路上树木苍翠,微风拂过层层绿波上下翻动,即使是烈日当头,在斑驳的树影下走过也能感受到阵阵凉意。然而,这些给市民带来清凉的景观树却频频遭毒手,日前,市区三曹路旁绿化带内16棵红叶李被毁。记者从市公用事业处了解到,市区每年都有200多棵景观树遭人为破坏,损失严重。(见5月15日《亳州晚报》“热线”版)

“市区每年都有200多棵景观树遭人为破坏,损失严重”,看到这样的消息,着实令人痛心,更让人心疼的是,这样的事“每年都会发生”。亡羊难以补牢,同样的错误一而再犯,这本身说明我们对这些景观树“保护乏术”,没有找到一条有效的管护措施。

市区景观树,不仅有美化环境的作用,还能净化空气,增加城市生机。应该说好处多多。那么,这样的树为何还会屡屡惨遭毒手?究其原因,多是因为这种树栽植在路边,遮挡了路旁店户的门脸,影响了店主的生意,才被店主偷偷下手。了解了病症,才好对症下药。

要管护好市区景观树,首先,要落实门前三包责任制。景观树被毁多是夜间进行,很难被发现,如果仅仅靠夜间巡查等手段,收效甚微。很多景观树被毁多成了“无头案”。其实大家都清楚,这种“无头案”还是有头的,就是景观树旁的店主,只是没有直接证据。但是根据利益关系推断,谁都明白是店主所为。对此,最好的管护办法就是实行门前三包责任制,让每个临街店主担负起管护门前景观树的责任,一旦出现问题,就拿店主是问,这样可防止店主“揣着明白装糊涂”再去毁坏景观树。

其次,要加大惩罚力度。实行门前三包后,如果惩罚力度不够,店主仍然会有冒天下之大不韪之举。如果仅仅对毁坏景观树的店主进行经济处罚,这些店主是乐意“花钱消灾”的,因为他们的“目的”达到了——清除掉了有碍自己生意的景观树。因此,要真正让店主承担起毁坏景观树的责任,在进行经济处罚、甚至刑事处罚的基础上,要让店主在原址重新栽植一棵景观树,断绝其“花钱消灾”的念想,这样才能让店主“偷鸡不成蚀把米”,不敢再毁坏景观树。

最后,有关部门要加强景观树的管理。店主对景观树一而再地进行毁坏,这也从一个方面说明,我们一些栽植的景观树由于栽植方位不尽合理等原因,遮挡了旁边店主的门脸,影响了其经营。因此,有关部门在栽植管护景观树时,应多从店主的角度想问题,尽量做到不遮挡或少遮挡店主的店面。这就要求有关部门在栽植景观树时,要合理选点,要对长势过于茂盛的树木及时进行疏枝管理,减少其对旁边店面的负面效应,这样也才能从根本上杜绝店主对景观树的毁坏。绿野

Tags:景观

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党