LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

亳州开展“交通文明示范校”创建活动

2015-05-21 08:22 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:郭玉岩
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

“小手”拉“大手”,向交通拥堵说“不”

我市开展“交通文明示范校”创建活动

本报讯 治理交通拥堵,从学生抓起,通过“小手”拉“大手”,共同创建交通文明城。近日,市教育局、市公安局联合下发关于开展全市“交通文明示范校”创建活动的通知,引导中小学生增强交通安全意识、法制意识、文明出行意识,通过培养孩子良好的交通行为习惯,来影响和带动家庭、社区、社会的文明行为。

交通安全进校园不再局限于上一堂课、搞一场讲座那样简单。按照通知要求,各地中小学校要将交通安全纳入安全教育教学计划和考核,建立完善的交通安全教育组织机构和交通安全宣传阵地。同时,落实各班班主任为校内交通安全辅导员,辖区民警为校外交通安全辅导员。校内交通安全辅导员每季度至少开一次交通安全主题班会,每年至少组织一次交通安全主题教育实践活动;校外交通安全辅导员针对中小学生年龄及心理特点,定期开展宣教活动,并协同学校在开学后、放假前,上一堂“交通安全课”,及时为学校提供交通安全预警。

校门口拥堵向来是治理的难点和重点。为了督促和鼓励学生家长共同参与“交通文明示范校”创建,通知还要求各校要建立由教职工、家长、社区工作者等组成的学校交通安全志愿服务队,实现校园及周边交通秩序常态化管理。交警部门要加强上、下学时间的交通管控,做好“护学岗”工作,并严查校车及接送学生车辆超员、客货混搭、超速行驶等交通违法行为。

通知中还详细列出了八项“交通文明示范校”创建标准,其中,对交通安全基本知识的掌握,要求85%以上的学生熟知行人和非机动车安全通行要则,熟知常见交通标志、标线含义。

据介绍,早在今年年初,我市就出台了关于开展“倡导文明出行”主题宣传教育活动实施方案,其中就对“交通文明示范校”创建做出了明确要求。到今年6月底,我市将组织首批“交通文明示范校”评选,将创建中涌现出来的先进典型、先进经验在全市推广。 (记者 郭玉岩)

Tags:亳州 示范校 创建活动 文明 交通

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党