LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

学生一日三餐吃得科学吗?

2015-05-21 08:45 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

■张伟亚 张彭举 记者 刘景侠

利辛县马店中学学生在食堂就餐-(2)

利辛县马店中学学生在食堂就餐

每年的5月20日是全国学生营养日,今年5月20日是第26个中国学生营养日,主题为“营养运动均衡发展”。在如今这个物质条件优越的生活环境下,孩子们吃的怎么样?营养搭配的科学吗?带着疑问,记者进行了走访。

农村孩子

民心工程让孩子吃得更好

利辛县是首批农村义务教育学生营养改善计划试点县。2012年秋季,利辛县正式启动实施农村义务教育学生营养改善计划。目前,利辛县纳入营养改善计划的学校共计466所(含教学点),其中,初中46所,小学413所;受益学生125771人,其中初中21178人,小学104593人。截至目前,全县有296所学校采取“食堂供餐”模式,受益学生8万余人;其余170所学校采取“企业供餐”模式,受益学生4万余人。截至2015年2月底,营养膳食补助资金累计支出22510万元。

目前,营养改善计划尚处于试点阶段,试点范围全部集中在边远、贫困、民族地区和革命老区。“按照国务院要求,先从国家级贫困县开始试点,利辛县是国家级贫困县,因此是试点县,今后将逐步推进和完善。”利辛县教育局安全办杨雷介绍。

试点工作开始时,每个孩子一天的午餐标准为3元钱,专家解释说,营养改善计划是“做加法”的过程,并非代替午餐,也不是国家将这些地区义务教育学生的午餐“全包”了,是在现有的基础上做一个补充和改善。从2014年11月开始,这个标准调整为每天4元钱。

据了解,在营养改善计划实施过程中,利辛县主要有课间加餐(学生饮用奶加鸡蛋、鸡腿和面包等)和食堂供餐两种模式,其中课间加餐的学校为170所,食堂供餐的学校为296所。

按照省学生营养办要求,凡是具备食堂供餐条件的学校,要尽早实行学校食堂供餐;不具备学校食堂供餐的学校,可由中心学校统一配送营养餐或采取课间加餐(学生饮用奶加鸡蛋、鸡腿和面包等)模式,待学校食堂条件改善后,原则上全部采取学校食堂供餐模式。严禁食堂向外承包,由学校统一管理。利辛县教育局安全办负责人蔡兵表示,“我们的总体趋势是以食堂供餐为主,这样食品安全问题比较可控,且营养食谱丰富多样,不会造成学生厌食。由于农村中小学食堂建设滞后,因此暂时还不具备全面实施食堂供餐的条件,需要因地制宜确定供餐模式。”

蔡兵表示,国家出资,地方配合,各方齐心协力,只为一个共同的目标:改善农村孩子的伙食,让农村的孩子营养更均衡,事实证明,这项民心工程不仅让孩子们的健康受益,而且备受家长们称赞。

城市孩子

孩子的营养要靠五谷杂粮

相对于农村孩子来说,城市里的孩子生活条件更好,家长们不仅变着花样给孩子改善伙食,而且经常搭配各种营养品、保健品,生怕孩子的营养跟不上。

“孩子天天学习用脑,消耗的能量肯定大,因此,每周我都会给孩子吃些保健品,增强孩子的抵抗力,让孩子的体质更好。”“我觉得五谷杂粮是最好的保健品,我一直要求孩子多吃杂粮,牛奶、鸡蛋适量吃点就行,不希望孩子吃得太胖。”采访中,家长对于孩子服用保健品的意见是不一致的。

那么,孩子是否应该服用保健品增强营养呢?

市医院营养学硕士韩露表示,孩子正处于身体的快速发育期,从科学的角度来讲,保健品不适合孩子服用,最好的营养补充方式就是食补。

韩露说,生活在城市里的孩子,现在普遍存在吃零食的现象,很多孩子缺乏运动,所以,造成不少孩子看起来体型很胖,实际上身体素质却远不如农村孩子强壮。

据了解,合理的膳食原则包括:食物多样化,平衡膳食,根据市场供应和季节变换食谱;摄入粗细搭配的多种食物,保证鱼、禽、肉、奶类及豆类等食物的供应;谷类及豆类食物每天的供给应为300g-500g,以提供充足的能量及较多的B族维生素;早餐的食量应相当于全日量的1/3;应培养良好的生活及卫生习惯,定时定量进食,少吃零食,不挑食、不偏食或暴饮暴食。

韩露建议,对于孩子们来说,除了要改正偏食、挑食的毛病以外,还应注意避免“视食”,少食甜食和零食,边吃饭边看书或边看电视的“视食”,会影响大脑对进食的集中统一指挥,而甜食和零食吃得太多,则会影响孩子对饭菜的摄入量,从而影响营养的吸收。

对于孩子服用保健品,韩露提醒说,孩子生长发育所需要的热能、蛋白质、维生素和矿物质主要是通过一日三餐获得的。各种滋补营养品的摄入量本来就很小,其中对身体真正有益的元素仅是微量,有些甚至具有副作用。经常吃保健品还有可能使原本健全的生理功能退化,易使中枢神经处于抑制状态而影响智力发育,有时还会促使性器官早熟,削弱体内免疫功能而易感染疾病。因此,家长们应该以科学的眼光对待孩子的“吃”,合理搭配饭菜的种类,最好不要吃保健品。

强健体质

营养均衡+运动

在去年进行的第四次国民体质监测中,监测人员发现,很多城市孩子的体质不如农村孩子。生活在物质条件更好的城市里,为什么看起来白白胖胖的城市孩子身体素质却不如农村孩子?对此,市体育局群体科科长张焱表示,这是由于城市孩子虽然营养比农村孩子好,但是运动量没有农村孩子大,城市孩子没有做到营养和运动的均衡发展。

有资料显示,目前,学生的营养状况中,虽然膳食热量供给基本达到标准,但蛋白质供给量偏低,优质蛋白比例小,钙、锌、铁、维生素A等营养素明显不足。由于膳食中铁的吸收利用率低,我国20岁以下人群缺铁性贫血患病率为6%—29%。城市中小学学生一日三餐普遍是早餐马虎、中餐凑合、晚餐丰富,而实际上应该早餐丰富才对。学生膳食中植物源性铁的比例过高,铁的质量差、吸收少;学生钙摄入不足,仅为有关标准的40.6%,这与学生膳食中奶制品、豆类消费量偏低有关。值得一提的是,中学生学业负担重、饮食不重视,导致营养状况不如小学生;城市学生因生活水平高,学生偏食严重,多吃高热量的巧克力、饼干等,同时缺乏体育运动和身体锻炼,而农村孩子不偏食不挑食,而且活动量较大,故而城市孩子普遍营养状况不如农村孩子。

韩露说,由于很多学生和家长缺乏合理的营养知识,学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,青少年肥胖症发生率正逐年升高,而青少年不良的饮食习惯和生活方式,为成年后罹患心脑血管病、高血压、糖尿病、肝胆疾病等慢性病埋下了“定时炸弹”。为了青少年茁壮成长,应大力普及学生营养知识,为学生提供合理的饮食结构。中小学校、托幼机构应根据不同食物所含的营养素和不同年龄段学生的营养标准,合理调配膳食,做到荤素、粗细搭配,平衡健康。

韩露表示,按照我国学生每日膳食营养素供给量基本要求,一般早餐食谱中的各种营养素含量应占全天供给量的30%左右。按照“五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配”的基本原则,尽可能使营养早餐达到合理营养和平衡膳食的要求。学生午餐的营养素设计量应占全天供给量的35%-40%。学生营养午餐的食物供给量,应包括瓜果蔬菜类、大豆及其制品类、鱼肉禽蛋类等三类食物,家长们应重视菜谱色、香、味、形、质的合理搭配。学生营养晚餐的食物应包括瓜果蔬菜类、大豆及其制品类、鱼禽蛋奶类等三大类食物。在兼顾营养均衡的同时,家长还应引导孩子定期进行运动,只有营养和运动做到合理调配,才能练就孩子良好的身体素质。

链接:

中国学生营养日的由来

1989年成立的中国学生营养促进会在营养学家于若木的主持下,结合世界卫生组织2000年人人享有卫生保健的战略目标,制定了1991年至2000年10年学生营养工作计划。这一计划命名为“护苗系统工程”,其中确定每年5月20日为中国学生营养日。其目的在于广泛、深入宣传学生时期营养的重要性,大力普及营养知识。

1989年5月20日,卫生部和教育部联合启动了“中国学生营养日”活动,至今已有十多个春秋。

自1990年起,中国学生营养促进会在每年的5月20日均组织开展学生营养宣传活动。数年来,这项宣传活动得到广大师生、家长的欢迎和许多营养学专家的积极参与、支持,在有些地方已经形成了固定的“学生营养日”。为了使学生营养宣传工作更加广泛、深入、持久地开展下去,促进学生营养宣传工作的制度化,2001年5月,教育部、卫生部以(卫疾控发【2001】120号)文联合颁布文件将“中国学生营养日”法定下来。

Tags:一日三餐 科学 学生

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党