LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 经济 > 正文

绑脚办公引发跟风 P2P行业发起"绑脚联盟"拒跑路

2015-05-21 09:41 我要评论(0)
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

本刊记者赵旭东李戈

日前,深圳警方宣布告破一起利用P2P网络借贷平台吸金8亿元的特大非法集资案,引发众多关注,P2P行业再陷诚信困局。不久前,深圳永利财富总经理刘洪“绑脚办公”一周,自证“绝不跑路”的事件也曾在网上引发热议。为提升行业公信力,近日,深圳、北京多家P2P网贷公司纷纷加入“绑脚大军”,成立“绑脚联盟”拒绝跑路。

 深圳一P2P平台非法集资 行业再陷诚信困局

  5月16日,深圳警方获破一起假借互联网金融名义、利用P2P网络借贷平台的非法集资案,该P2P平台利用月息高达3-4%的高收益吸引投资人,在不到半年的时间里,骗取全国9000余人8亿多元人民币。

消息一经曝出,犹如在P2P行业投下一枚重磅炸弹,让P2P行业再次成为众人关注的焦点,也让原本就深陷诚信困局的P2P行业雪上加霜。不少正规P2P网贷公司开始担心,这次的事件,可能让P2P行业再次失信大众,整个P2P行业又一次遭遇无辜“躺枪”。

 永利财富“绑脚办公” 宣称“绝不跑路”

随着互联网的快速发展,作为新兴互联网金融业态的P2P网贷行业迅猛发展,企业数量一路飙升。但近年来,由于门槛低、无监管,行业中跑路、自融、诈骗等乱象频频发生,公信力缺失的P2P行业甚至已然被大众和媒体“妖魔化”。

4月27日,因同名公司跑路受牵连,深圳永利财富总经理刘洪宣布“绑脚办公”一周,自证“绝不跑路”。“身在P2P行业,见惯太多光怪陆离,被误解、被误会、被误伤太多次,我已经到了忍无可忍、退无可退的地步!”他表示,少数平台的不规范经营,让大多数P2P公司遭受“误伤”,而永利财富有信心做一家“永不跑路”的P2P公司。

就在刘洪“绑脚明志”后不久,深圳另一家P2P公司非法集资的消息即被媒体曝出,网友纷纷表示,这剧情太戏剧化,既觉讽刺,又感无奈。

 P2P行业发起“绑脚联盟”

  向“跑路”说不

在《刘洪:我为什么绑脚办公》一文中,刘洪还呼吁P2P行业所有同仁严格自律,消除社会对行业的误解,他写道,希望“通过绑我的脚,让全社会对这个行业有更真实、更直观的认识,让整个行业有更加宽广的道路可走”,获得许多网友点赞,也引发不少同行的共鸣。

近日,深圳立业贷、智融会,以及北京汇盈贷等多家P2P公司也开始效仿永利财富,加入“绑脚大军”,立业贷、汇盈贷、智融会等多位高管甚至集体绑脚,以示“绝不跑路”的信心和决心。随着越来越多公司的加入,“绑脚办公”俨然已经成为P2P行业“明志”的一种方式,众多P2P平台纷纷自发形成“绑脚联盟”,一起向“跑路”说不。大家纷纷表示,希望能通过行动,帮助增强行业自律、改善公众对P2P行业的固有印象、促进P2P行业健康发展。

 链接

什么是P2P? P2P在我们的现实生活中运用得非常广,那到底P2P是什么东西呢?还有基于P2P产生的很流行的应用,如P2P视频下载,和现在比较流行的P2P贷款是怎么一回事呢?下面就简单地谈一谈P2P。P2P就是英文Peer to Peer或person-to-person 的缩写。比较书面的翻译的是对等网络。一般可以通俗的理解为,只要是对等的关系,如同伴,同事,朋友等,那你就可以这样的理解为朋友到朋友,个人与个人之间等。意思可以简单地理解为:个人对个人。

  P2P贷款有风险吗?从理性上来说,P2P贷款平台本身就属于一种金融的投资方式。投资自然就有风险了。加上这一块的监管难度很大,同时,P2P贷款平台的公司和担保公司现在是特别多,鱼龙混杂,并且投资者把钱借出去,万一借款人没有能力偿还等也是存在的。因此,一定要谨慎处之。要从事P2P投资,一定要选择值得信任的大平台。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录