LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 正文

亳州麦客,再赴千里收获路

2015-05-22 08:23 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:蒋海涛
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

5月21日上午,亳州市2015年“三夏”跨区作业出征暨中国农机创客大赛亳州赛区启动仪式,在谯城区焦魁农机专业合作社举行。

和往年外出作业不同的是,该合作社的120名专业农机手驰骋麦田开展跨区作业的同时,今年还将以“创客”的身份,参加中联重科公司举办的首届中国农机创客大赛,在“大众创业、万众创新”的背景下,展现亳州农机手的风采。据了解,这也是国内首支有农机创客参与的专业跨区作业队。

lid5548

麦客出征 张延林 摄

lid5547

展示跨区作业证 张延林 摄

信心满怀踏征程

蓝天白云的映衬下,正处于灌浆期的亳州小麦长势喜人。查看了自家的小麦还要等十余天才能收割,谯城区赵桥乡溜集村的村民王子义,便积极报名参加了谯城区焦魁农机专业合作社组织的跨区作业。

5月21日上午8点多钟,王子义就驾驶着他新购置的“亳州造”“谷王”TB60小麦机,和其他农机手的收割机有序地排着队,等待跨区作业正式出发。

“以前我是农机手,给别人开收割机,这几年攒下了钱,今年自己新买了收割机,第一次开着自己的机子参加跨区收割,心里非常激动,最大的心愿就是安全作业,多挣点钱。”今年53岁的王子义坦诚地说,他对今年的麦收效益充满信心。

焦魁合作社跨区作业队根据往年的经验,结合分析今年“三夏”跨区作业的整体形势,对跨区半径和路线进行了科学的安排,这也是大家信心满怀的保证。

“根据今年各粮产区小麦成熟时间和天气情况,我们今天出征的方向是河南省南阳市,在河南收割一段时间后,由南向北在安徽收割,最后北上山东、河北等地区。” 合作社理事长焦魁告诉记者,合作社已提前与作业区域的一些种粮大户签订了收割订单,并对各跨区机收分队的时间、路线做出了安排,力求最大限度保证每名机手的收益。

纵横麦田比技能

为引导国内农机人“大众创业、万众创新”,中联重科于今年四月启动了首届中国农机创客大赛。截至目前,创客大赛已吸引了全国范围内的近百名“机收达人”报名参赛。

作为种粮大市,亳州市拥有众多优秀的农机手,他们也绝对不会放过和全国各地农机手一比高下的机会。

“接到比赛的报名通知后,我们合作社就迅速成立了创客之家,交流麦收经验与技巧,我们本次出征的农机手,驾驶的全部是我们中联重科亳州工业园生产的机器,相信大家一定会取得好成绩。”焦魁说,作为皖北区域最大规模的跨区机收作业队,队员中已经有十多位报名参加了比赛。

据了解,报名参赛的农机创客都是当地有名的“能人”。他们中既有机收专家,也有创富先锋。在接下来“三夏”农忙中,创客们将充分发挥自主创新、创富的能力,通过收割效率、节油、收益等多方面的表现,纵横在一望无际的麦田里比拼技能,展现农机创客与时俱进的活力与创造力。

“我今年的目标是净赚4万多元,也希望通过自己高效的收割,能够在创客比赛中获奖,为亳州争光。”来自谯城区赵桥乡梁庄的农机创客刘如彬信心十足地说,对取得今年创客大赛的优胜很有信心。

外出随时听调令

跨区外出挣钱,收麦不忘回家。在这些农机手办理跨区作业相关手续时,还与所在合作社签订了及时返乡收割的协议,待亳州的小麦到了收割期,他们便听从调令及时返回家乡,为亳州的小麦颗粒归仓贡献力量。

“目前我们亳州小麦收割机保有量约为2.1万台,麦收高峰期我们将从周边再引进2000台机械,基本能够满足所有小麦机械化收割。”市农机局局长卢伯瑛说,农机部门还将在麦收期间,通过信息平台向农机手发送天气预报、麦收进度等信息,并及时告知外出作业的农机手何时返乡收割。

在参加本次跨区作业的农机手李井化看来,外出作业随时听调令返乡收割,这是一个人诚信的最基本体现。

“我们按照先前的计划,到老家的麦子熟时正好可以收割到这里,就算有少许的时间差,只要老家的信息一到,我们也会加快进度往回赶,往年也都是这样操作的,其他地方也是这样要求他们农机手的。”李井化说,既然承诺了,就必须执行。

据市农技推广中心主任王敬才介绍,由于前段时间的阴雨天气,导致今年我市的小麦收割期延迟。

“今年我市620多万亩小麦,整体长势很不错,预测又是一个丰收年,由于受前段时间的阴雨天气的影响,今年收割高峰要比往年晚两天,预计6月4日可以大面积收割。”王敬才说。

记者 蒋海涛

Tags:麦客 亳州 千里

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党