LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

亳州:高考将至 “禁噪”半月

2015-05-22 08:28 来源:中国亳州网-亳州晚报 蒋加磊
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

W020090603338448102838

中高考期间禁噪,为学生创造良好的迎考环境(资料图)

本报讯 建筑工地不得“熬夜”加班,高音喇叭要压低“嗓门”,机动车也要管好“嘴巴”……记者从市环保局了解到,为确保全市考生在中高考期间有一个安静的学习、考试和休息环境,从6月1日到16日,我市多个部门将联合执法,以防止和减少噪声污染,我市将迎来一年中“最安静”的时光。

由于高考和中考都在6月份举行,不论是考生本人还是家有考生的家长,都希望能有个更加安静的环境,可以让考生安心地复习应考。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《安徽省环境保护条例》等有关规定,我市特针对中高考期间的噪声管理进行了明确规定。

根据要求,在市区范围内禁止午间(中午12时至14时)和夜间(22时至次日凌晨6时)从事建筑施工作业、室内装修活动和其它产生噪声的生产、经营活动,抢修抢险等特殊作业除外;禁止各类文化娱乐、餐饮等公共服务场所噪声超标排放。严禁在夜间从事露天音乐茶座、露天舞厅、卡拉OK等娱乐活动。单位或个人在此期间不得使用大功率音响举办演唱会、家庭舞会;禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或采用其他发出高噪声的方法招揽顾客;严格控制在公共场所组织娱乐、集会等产生环境噪声污染的活动;严格控制机动车噪声污染,所有机动车辆必须遵守市区禁鸣的规定;严格控制烟花爆竹的燃放;禁止在主城区范围内占道搭台演出,防止噪声污染。

此外,在高考考试期间(6月7日至6月8日)和中考考试期间(6月14日至6月16日),禁噪的要求将更高。“各考点周围500米范围内,禁止建筑施工作业、室内装修、大中型货运车辆运输和其它产生噪声污染影响考试的行为。”市环保局环境监察支队支队长韩冰介绍,对违反规定的单位和个人,将依法从严处理。

据介绍,噪声的来源比较复杂,管理起来也并不简单,比如,临时摊点、流动商贩沿街叫卖属于城管部门管理,烟花爆竹燃放、公共场所集会属于公安部门管理,客货运输产生的噪音由交通部门负责。

“只有各个部门通力合作,才能有效地减少和消除噪声污染,给广大考生一个安静的备考环境。”韩冰介绍,在考试前几天,环保、城管和公安等部门将和往年一样,会连续开展夜查噪声等活动。(记者 蒋加磊)

Tags:亳州 高考

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党