LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 药都人物 > 正文

独肾母亲杨爱萍替儿还账

2015-05-22 08:50 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

□乔飞 张建同

在蒙城县乐土镇,提起杨爱萍老人,大家无不竖起大拇指。老人命运坎坷,中年丧夫,老年丧子,但她也是个可敬的人,割肾救子,替儿还账,用无声的大爱和无价的诚信,奏响了一曲感人肺腑的好人之歌。

jiaf55173

杨爱萍老人在缝补旧衣服

多难母亲撑起一个家

今年63岁的杨爱萍,家住乐土镇乔圩村。1984年,32岁的杨爱萍嫁给了退伍军人乔长松,婚后生育两个儿子,一家人其乐融融,日子虽然不算富裕,但也很幸福。

可是,天有不测风云。1995年,丈夫乔长松遭遇车祸不幸去世。顶梁柱轰然倒下,着实让杨爱萍悲痛欲绝,可看到一双尚未长大的孩子,43岁的杨爱萍办完了丈夫的后事,擦干眼泪,坚强地站了起来。她谢绝了好心人的劝说,不肯改嫁,她要将两个孩子抚养长大,她把生活的动力和未来的希望,都寄托在两个儿子的身上。

2003年,大儿子乔蒙蒙结婚了。杨爱萍非常开心,这下生活有奔头了。可好景不长,就在2005年的秋季,乔蒙蒙感觉身体不适,到医院一检查,被诊断为尿毒症,这仿佛晴天霹雳,再次把杨爱萍推进了痛苦的漩涡之中。她不敢当着孩子的面哭,只能躲在厕所里,走到丈夫的坟前,把心中所有的悲伤全部倾泻出来。

割肾救子诠释母爱

看着身体越来越虚弱的儿子,看着天天以泪洗面的儿媳,再看看两个不谙世事的孙女,她再次选择了坚强。她鼓励好儿子,安慰好儿媳,开始到亲戚邻居家借钱。随着儿子的治疗进程,家里的债台慢慢垒高,由10万变成20万,又变成了30多万。

为了彻底治好儿子的尿毒症,也为了省下高昂的肾源费用,53岁的杨爱萍决定捐肾给儿子。幸运的是,经过化验比对,她完全符合换肾条件。就这样,杨爱萍的一个肾移植到儿子体内,给了儿子第二次生命。当时,她心想:虽然欠了几十万元的债,但儿子的命总算保住了,只要有人在,希望就在,幸福就在,钱是早晚能够还上的。

可是,令老人万万没有想到的是,2007年9月,乔蒙蒙因劳动中被农药感染,尿毒症再次复发,而且迅速恶化,不久便带着母亲的一个肾离开了人间。接着,儿媳撇下两个年幼的女儿改了嫁。

丈夫的车祸、儿子的病逝、儿媳的改嫁、两个年幼的孙女、30多万元的外债,这一切,让杨爱萍一病不起。

省吃俭用替儿还账

病床上的杨爱萍万念俱灰,多次想到了死。一天夜里,她把两个孙女安顿好,拿出了一瓶农药,想一了百了。刚刚打开瓶盖,突然大孙女说了一句梦话:“俺妈——俺妈——”孙女的梦话深深刺痛了奶奶的心:“孩子的爸爸不在了,妈妈改嫁了,如果我要死了,两个孩子咋办呀?况且还有那么多账没还呢,这样会落个啥名声?”思前想后,饱尝生活磨难的杨爱萍,强打精神再一次站了起来。

前几年,杨爱萍家有10多亩土地,耕种、施肥、管理、收获全靠她一人打理。无论午季还是秋季,她收下的粮食都是直接卖掉,从来不拉回家,她总是说:“这样能凑个整钱,够还一笔账的。”三年前,庄上的土地实行了流转,她就到农场里干最脏的活,能多挣几个钱还账,人们经常能看到烈日下、风雨中老人的身影。

有人对她说,你欠这么多钱啥时间能还上,就是不还了,他们也不能咋着你。杨爱萍却一本正经地说:“那可不行,人要讲良心,当年人家顾了俺家的急,再苦再累,俺都得想办法还人家,谁挣钱都不容易,都是血汗钱。”

到目前为止,杨爱萍已经替逝去的儿子还账20多万元,还有不到10万元的账。老人说:“我今年63岁了,如果身体允许,估计到73岁时就能还清了。”

Tags:母亲 杨爱萍

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党