LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名城文化 > 正文

伊斯兰教大市——亳州

2015-05-22 09:23 来源:中国亳州网-亳州晚报
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

“伊斯兰”是阿拉伯语音译,本意为“顺服”。从宗教意义上讲,“伊斯兰”是指一种顺服唯一主宰安拉旨意和戒律的宗教。这一宗教的信仰者称为“穆斯林”,意为顺服安拉的人。伊斯兰教是一神论的宗教。

伊斯兰教发源于7世纪初的阿拉伯半岛。初创之时,频遭挫折。公元622年,创始人穆罕默德与其为数不多的弟子不得不从麦加迁徙麦地那。这就是著名的“希吉拉”(意为迁徙)。后来把希吉拉之年定为伊斯兰教元年。公元630年初,穆罕默德率领穆斯林征服麦加,伊斯兰教取得了胜利,统一了阿拉伯半岛。此时,正是中国唐朝前期。中国史籍称阿拉伯为“大食”。

隋唐初期,大食和波斯的穆斯林商人来华经商留居,从而将伊斯兰教传入中国。这些商人频繁往来于长安(西安)、中原和沿海,当时水路交通最为便捷,亳州紧邻淮河、泗水、长江、黄河,同时境内有涡河,因而成为他们的必经之地,穆斯林的足迹遍及涡河两岸,部分或少量的已经开始定居。

元代之后,因被签发、调卫、屯田或自然迁徙,回族开始在包括亳州在内的各地大量定居,即元代“回回遍天下”。

元延佑四年(公元1317年),阿訇沙口口从西域来到亳州定居,并首创“古兰健身术”,至此大批回民在亳州聚居,伊斯兰教遂在亳州快速发展。城里清真寺即在彼时建设,古朴典雅、错落有致,后历经修复。随着回族群众的逐渐增多,伊斯兰教进一步发展。元至正年间(公元1341年-1368年),又新建一较大清真寺。清康熙年间,旅居亳州的北京穆斯林商人翻建了该寺礼拜大殿及附属设施,故称北京寺。涡阳县义门清真寺同样始建于元代,创建人苏莱曼。

2000年地级亳州市组建以来,我市不断加大对伊斯兰教活动场所的建设,充分体现了伊斯兰大市风格。投资500万元新建了谯城区观堂清真寺,目前,为皖北最大;投资100万元分别对谯城区北京清真寺和城里清真寺进行了改扩建;投资150万元对涡阳县义门清真寺改扩建;利辛县郭楼清真寺和经开区教门清真寺也在建设之中。

目前,全市伊斯兰教信教群众10万余人,清真寺22坊,阿訇26名,民族团结,宗教和谐。

彭化典

Tags:伊斯兰教 亳州 大市

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党