LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

清华大学教授:孩子能考上清华核心原因是智商

2015-05-22 14:12 来源:新华网 我要评论(0)
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

  能考上清华的核心原因不是努力,是智商。这话出自清华大学王晶教授之口。据@新华视点报道,家庭教育专家、清华大学教授王晶对清华五百个学生的家庭教育深入调查发现,这些孩子能考上清华的核心原因并不是家庭背景、个人努力程度等,而是他们的平均智商在129至131之间。“大家要承认个体差别。这样才能实现家庭教育的最终目的——让孩子成为他自己。”

据微博简介,王晶教授是家庭教育专家,清华大学出版社研究员、北京舞蹈学院客座教授、新东方教育科技集团家庭教育研究与指导中心顾问。据了解,早在3月的一次讲座中,王晶教授就提到了类似观点。她指出,人的智商生来就不同,所以苛求孩子都达到优秀是不现实的。(北京晚报)

该微博被众多媒体转发,并引发网友激烈讨论。

综合新华视点 观察者(www.guancha.cn 5月21日)

有话要说】

核心还是户口吧

@up-against-the-wind:核心不是北京户口吗?

@我家左左有点二:首先,你得一张卷子一个标准一条线,然后再来扯什么智商这些,智商再高也敌不过京城优势高。

@喜欢睡觉0000:所以智商高的才能接受更好的教育?

@vinW:那好歹也要找500个北大学生验证下智商这个变量的影响度啊。如果智商都这么高,那还是要拼努力和背景的。俺的观察是:少数高过130完全凭智商上清华简单,120的还得努力,120以下的可以靠北京户口。

@人可老:鲁迅先生说:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫都用在读书上的。”因此,一个人的成功,努力勤奋是主要的,而不主要是智商。

先天差异不承认不行

@符喜悦:赞同,聪明是天生的,无论怎样学都学不来。才智却可以通过努力学习而获得,不聪明的人也可以拥有才智,只要有毅力,坚持不懈,奋斗到底。

@阿七阿奇阿奇:说的是真的,可是很多人不愿承认。

@Jyx星:说实话,作为高中生,深有体会。同样地去网吧逃课打篮球,我400多,同学近600。

@诗之寒离:其实这个结论也蛮中肯的呀。因为120到140之间是聪明者的范围,不到天才,也比一般人聪明一点。正常要考上清华,需要勤奋也需要一点聪明吧?但凡事都有例外,她也没说绝对。

@away:从古至今的教育就是“勤能补拙”,不管承认不承认,勤补不了拙。智商决定你能达到的最终高度,勤决定了你能多大程度上接近这个高度。先天差异不承认不行。

@南有鹿瞳:正视自己,永远比抱怨外界更重要。当然智商只是其中一个因素,另外个体确实应该明白自己的长短处,也不是人人都必须要上清华才能有前途。

“上清华靠智商”是否本就是常识?

@杨兴东:“上清华靠智商”只是说出了教育常识。诸如清华一类的名校很难成为大多数孩子都能达到的目标。那么,家庭教育除了关注这些,更需要关注的则是如何“让孩子成为他自己。”在成长的道路上,各种挫折与磨炼可以说无处不在,当孩子达不到名校目标时,他们能否有勇气和信心坦然面对社会的挑战,也正是家庭教育的关注重点。

@陈广江:在教育不公频频刺痛社会神经的情况下,“智商论”注定难以说服大众,遭到质疑乃至炮轰并不难理解。我们能举出很多例子证明,很多孩子考上清华是多年苦读的结果,很多人是通过“特殊途径”上了清华……“考上清华的核心原因是智商”的结论能站住脚吗?

@毛建国:要想取得好成绩,智商和努力一样都不能少。而且,一个现实是,人与人的智商区别没有想象中的那么大。经常听到有人感慨,现在的孩子比过去聪明多了,他们的起点就是我们孜孜以求的终点。因此,一味抬高智商作用,只讲智商不讲努力,这本身就是反智主义的体现。

  @忆旧弥新:智商差异在于爱因斯坦和你,而又并非因此否认了努力奋斗的意义。智商是无法决定,但人生不由智商决定。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录