LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

专家:美日在走钢丝 同盟关系绝非"铁板一块"

2015-05-22 14:20 来源:新华网国际频道 我要评论(0)
订阅亳州手机报,移动用户编发短信AHBZ至10658000, 电信、联通用户编发短信BZ至10621212

    新华网北京5月22日电(记者 徐倩 常烨)“美日合作并非‘铁板一块’,美国最大的问题是‘极端实用主义’,已干过多次搬起石头砸自己脚的事儿。”中国人民解放军海军原副司令、海军中将赵可铭,21日在参加纪念抗日战争70周年“两岸老将军座谈会”时,对当前关系日益紧密的美日同盟如是评价。

中国人民解放军海军原副司令、海军中将赵可铭在发言       新华网 徐倩 摄

    美国“亚太再平衡”战略实施以来,日本一直抱紧美国大腿,充当其在亚太的马前卒。前不久,美日修改防卫合作指针,决定把美军与日本自卫队合作拓展至全球范围,提出从平时到突发事态的“无缝”合作。

    面对美日在政治、经济和军事领域更紧密的合作,赵可铭说,美日表面上合作,其实各怀鬼胎、各有打算。美国是世界霸主,希望一百年不变,战略野心很大,认为中国会挑战其霸权,但其实中国并无此心。美国让日本充当其在亚洲的打手。安倍第一次出任首相时,有摆脱美国控制的倾向,脱欧入亚。但第二次出任首相时,安倍变狡猾了,抱紧美国大腿,让美国给日本松绑,成为所谓“正常国家”。

    国台办原副主任,原解放军少将王在希认为,美国的所谓“再平衡”,就是想利用中国和周边国家、地区历史形成的领土纠纷、边界摩擦和意识形态的差异,挑拨离间,从中渔利。在东北亚,美国利用中日历史伤痕、领土纠纷,加上日本不能正确对待历史,从中离间,把日本作为一面遏制中国崛起的棋子。

国台办原副主任,原解放军少将王在希接受新华网记者专访      新华网 徐倩 摄

    “美日双方是各有所图,相互利用。美国利用日本遏制中国,日本想成为所谓正常国家,修改和平宪法,改变自卫队性质,希望以此换取美国对日本松绑。”王在希说。

    对于美日同盟未来的前景,赵可铭认为,如果美国没有把握好分寸,纵容日本,会搬石头砸自己的脚。中国人历史上从来没有加害过日本,而美国却给过日本一颗原子弹,那对日本是刻骨铭心的痛。日本对美国是又“爱”又恨!

    王在希说,美国对日本绝非一点戒心没有,双方正在走钢丝,互相利用。但无论如何,日美军事同盟完全达到各自意图,绝非易事。日本要完全修改和平宪法,改变自卫队性质,甚至复活军国主义,日本人民特别是日本的工商界,将来肯定会阻止。中国对日本经济的发展至关重要,互利合作才能双赢。同时,尽管美国想利用日本,但还不至于到完全放“虎”归山的地步。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录